Risotto con agretti, formaggio Angelico del Grappa e sumac

Il risotto con agretti, Angelico del grappa e sumac è un piatto che unisce sapori intensi e contrastanti per creare un’esperienza gustativa unica.

Gli agretti o barba di frate (Salsola soda) sono un ortaggio primaverile dal gusto fresco e leggermente acidulo, che si sposa perfettamente con il gusto dolce e aromatico dell’Angelico del Grappa, un formaggio morbido e delicato della zona del massiccio del Grappa.
Il sumac, una spezia di origine mediorientale dal sapore agrumato e leggermente piccante, spolverato sul risotto prima di servire, dona al piatto un tocco esotico e speziato ed una nota di freschezza e colore.

Il risultato finale è un risotto cremoso e profumato, arricchito da sapori inusuali e intriganti che stimolano il palato e soddisfano i sensi.
Un piatto elegante e ricercato, perfetto da servire in occasione di occasioni speciali o per sorprendere i propri ospiti con un’esperienza culinaria unica.

🖋

[…] non omnis arbusta iuvant humilesque myricae […]

Virigilio – IV Bucolica

Vedi anche

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

300 g agretti
160 g riso Vialone Nano
370 ml brodo vegetale
50 g formaggio molle da tavola (Angelico del Grappa)
Mezzo cucchiaio olio extravergine d’oliva
20 g Grana Padano grattugiato
20 g burro
q.b. sale

571,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 571,81 (Kcal)
  • Carboidrati 69,76 (g) di cui Zuccheri 4,56 (g)
  • Proteine 18,59 (g)
  • Grassi 22,98 (g) di cui saturi 12,67 (g)di cui insaturi 7,05 (g)
  • Fibre 4,51 (g)
  • Sodio 1.203,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruola dai bordi alti
Mestolo
Tagliere
Coltello

Passaggi

Mettere a bollire il brodo, salato appena.

Mondare gli agretti, staccando la radice rossastra apicale e – se necessario – staccando i verticilli laterali, togliendo la parte tenace del gambo.
Lavarli bene e scolarli.
Tritarli grossolanamente.

Metterli ad appassire in mezzo cucchiaio di olio e.v.o. per qualche minuto con un po’ di scalogno leggermente soffritto, salandoli e pepandoli, quanto basta.

Aggiungere il riso e portarlo a temperatura.
Aggiungere il brodo vegetale bollente, mescolare e coprire. Cuocere 15 minuti circa senza toccare.

A fine cottura, il riso deve essere all’onda. Mantecare con burro il formaggio Angelico a dadini e il grana.

Lasciare riposare qualche secondo.
Distribuire il riso nei piatti, spolverare ogni pozione con un bel pizzico di sumac e servire.

Io amo aggiungere ai risotti un formaggio che si sposa con l’ingrediente “tematico”, perché normalmente ne faccio un piatto unico, accompagnato da un’insalata o altra verdura.

In un pasto più articolato, meglio non aggiungere l’Angelico, aumentando – se si vuole – leggermente il burro. Il sapore erbaceo e agro sarà più accentuato, ma comunque gradevolmente particolare.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights