Focaccia dolce delle Dolomiti

Questa focaccia, che io trovo in tutte le panetterie dell’area dolomitica è uno di quei dolci semplici, diffusi un po’ ovunque in Italia, che sono fondamentalmente dei pani dolci arricchiti con zucchero, uova, latte e burro, spesso profumati con scorza d’arancia o vaniglia, e si consumavano nelle feste. Spesso è rotondo, ma in questo caso ha la forma di un cordone o di treccia.

Oggi è diventata una preparazione presente tutto l’anno. Si può trovare presso le panetterie e le pasticcerie, dove viene venduta intera o a fette.

È un dolce molto gustoso e apprezzato per la sua consistenza morbida e il suo sapore equilibratamente dolce, che la rendono perfetta per la colazione o per la merenda.

 

🖋

[…] Vivrò del cardo

del fiore acerbo d’erba,

di verde m’interro fatalmente e nacqui

da questo albore

come felce sotto una pioggia tiepida;

dei lenti riti congiunsi a me

i rituali. Solto, solvo

di voi, nodo e intreccio.

C. Ricci

 

🔎 Altri lievitati dolci:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 00 (forte)
12 g lievito di birra fresco (o 4 g di secco in granuli)
1 uovo
1 tuorlo
120 g zucchero
80 g burro (fuso lasciato intiepidire)
200 ml latte
1 pizzico sale
q.b. zucchero di canna
q.b. granella di zucchero
397,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 397,55 (Kcal)
  • Carboidrati 68,61 (g) di cui Zuccheri 24,27 (g)
  • Proteine 9,71 (g)
  • Grassi 10,95 (g) di cui saturi 6,55 (g)di cui insaturi 3,99 (g)
  • Fibre 1,72 (g)
  • Sodio 111,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria
oppure Impastatrice

Passaggi

Setacciare farina; sciogliere lo zucchero nel latte e aggiungervi il lievito: impastare questo composto con la farina.

Aggiungere l’uovo e il tuorlo e lentamente aggiungere il burro fuso con un pizzico di sale.

Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido.

L’operazione può essere fatta a mano o con la planetaria.

Lasciare lievitare in luogo tiepido finché impasto raddoppi.

Riprendere l’impasto, stenderlo un rettangolo di circa 60 x 30 e arrotolarlo su se stesso e poi con questo rotolo formare un cordoncino intrecciandolo; avvicinare con delicatezza le estremità perché le “asole” si allarghino un pochino.

Disporre su una placca ricoperta di carta forno, spennellare con un po’ di latte e spolverare con lo zucchero di canna e con la granella di zucchero.

Far lievitare per un’altra mezz’ora.

Infornare in forno già caldo a 180 gradi per ca. 20 – 25 minuti.

Generalmente questa focaccia si trova in forma di treccia, preparata quindi dividendo in tre cordoni l’impasto e intrecciandolo. Quando preparo l’intreccio (poiché uso un piccolo forno a convezione), poi lo sistemo nella teglia tonda, ponendolo a ferro di cavallo; ho provato quindi questa alternativa, per avere una focaccia lineare.

Nell’impasto, se piace di può aggiungere uvetta, oppure spalmare la sfoglia prima di arrotolarla con marmellata di gusto a piacere.

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