Questa focaccia, che io trovo in tutte le panetterie dell’area dolomitica è uno di quei dolci semplici, diffusi un po’ ovunque in Italia, che sono fondamentalmente dei pani dolci arricchiti con zucchero, uova, latte e burro, spesso profumati con scorza d’arancia o vaniglia, e si consumavano nelle feste. Spesso è rotondo, ma in questo caso ha la forma di un cordone o di treccia.
Oggi è diventata una preparazione presente tutto l’anno. Si può trovare presso le panetterie e le pasticcerie, dove viene venduta intera o a fette.
È un dolce molto gustoso e apprezzato per la sua consistenza morbida e il suo sapore equilibratamente dolce, che la rendono perfetta per la colazione o per la merenda.
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[…] Vivrò del cardo
del fiore acerbo d’erba,
di verde m’interro fatalmente e nacqui
da questo albore
come felce sotto una pioggia tiepida;
dei lenti riti congiunsi a me
i rituali. Solto, solvo
di voi, nodo e intreccio.
C. Ricci
🔎 Altri lievitati dolci:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 397,55 (Kcal)
- Carboidrati 68,61 (g) di cui Zuccheri 24,27 (g)
- Proteine 9,71 (g)
- Grassi 10,95 (g) di cui saturi 6,55 (g)di cui insaturi 3,99 (g)
- Fibre 1,72 (g)
- Sodio 111,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Setacciare farina; sciogliere lo zucchero nel latte e aggiungervi il lievito: impastare questo composto con la farina.
Aggiungere l’uovo e il tuorlo e lentamente aggiungere il burro fuso con un pizzico di sale.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido.
L’operazione può essere fatta a mano o con la planetaria.
Lasciare lievitare in luogo tiepido finché impasto raddoppi.
Riprendere l’impasto, stenderlo un rettangolo di circa 60 x 30 e arrotolarlo su se stesso e poi con questo rotolo formare un cordoncino intrecciandolo; avvicinare con delicatezza le estremità perché le “asole” si allarghino un pochino.
Disporre su una placca ricoperta di carta forno, spennellare con un po’ di latte e spolverare con lo zucchero di canna e con la granella di zucchero.
Far lievitare per un’altra mezz’ora.
Infornare in forno già caldo a 180 gradi per ca. 20 – 25 minuti.
Generalmente questa focaccia si trova in forma di treccia, preparata quindi dividendo in tre cordoni l’impasto e intrecciandolo. Quando preparo l’intreccio (poiché uso un piccolo forno a convezione), poi lo sistemo nella teglia tonda, ponendolo a ferro di cavallo; ho provato quindi questa alternativa, per avere una focaccia lineare.
Nell’impasto, se piace di può aggiungere uvetta, oppure spalmare la sfoglia prima di arrotolarla con marmellata di gusto a piacere.
Dosi variate per porzioni