Rotolo al cacao, noci e miele

Un dolce lievitato, perfetto per una dolce colazione.

La giusta dose di dolce nell’impasto, il lieve punto di amaro dato dal cacao, la croccantezza delle noci e l’aroma del miele nel ripieno, lo rendono invitante. Piacera a tutti: bambini, adolescenti e adulti.

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Io sono un sognatore,

ma non sogno solo per me:

sogno una torta in cielo

per darne un poco anche a te.

Una torta di cioccolato

grande come una città,

che arrivi dallo spazio

a piccola velocità.

G. Rodari

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00 (più un poca per la spianatoia)
250 g farina Manitoba
15 g lievito di birra compresso
120 ml latte (più un poco per spennellare)
120 g burro (a temperatura ambiente)
90 g zucchero
3 uova
8 g sale
1 limone
100 g gherigli di noce
20 g cacao amaro in polvere
85 g miele di acacia
estratto di vaniglia
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Planetaria

Passaggi

Stemperare il lievito nel latte leggermente intiepidito, incorporare 120 g di farina setacciata e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.

Sbattere le uova con lo zucchero, 15 g di miele, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e lo scorza grattugiata del limone.

Versare il resto delle farine setacciate, nella ciotola della planetaria, aggiungere l’impasto lievitato e le uova sbattute, e amalgamare. Unire il sale e amalgamare ancora.

Incorporare il burro morbido in più riprese, aggiungendo il successivo solo quando il precedente risulterà completamente assorbito, e lavorare per almeno 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Raccoglierlo in una ciotola, coprire con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa due ore.

Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, stenderlo in un rettangolo 30 ×40 cm e incidere su uno dei due lati lunghi ogni 5 cm circa dei tagli lunghi circa 10 cm.

Tritare finemente le noci, unire il cacao e il miele rimasto e mescolare.

Distribuire il composto sulla parte non tagliata del rettangolo e arrotolarlo, in modo che i tagli si posizionino sulla parte superiore del rotolo. 

Trasfere il rotolo farcito sulla placca del forno foderata con carta forno, curvandolo a ferro di cavallo o chiudendolo a ciambella e lasciare lievitare per circa un’ora. 

Al termine della lievitazione, spennellarlo con un po’ di latte, mettere in forno a 170°C e far cuocere per 20 -30 minuti, o comunque fino a doratura.

Sfornare, lasciare intiepidire, spolverare con lo zucchero a velo e servire.

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