La crostata di zucca con esubero di lievito madre è un must dei mesi autunnali.
E’ facilissima da preparare, non richiede lievitazione, ha un sapore meravigliosamente buono, insomma è una di quelle ricette che scriverai sul tuo ricettario e ripeterai milioni di volte.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Se non possiedi l’esubero potrai prepararla ugualmente utilizzando un rotolo di pasta brisè.
Pasta brisè con esubero
Ripieno
Rifinitura
Passaggi
Ripieno alla zucca
Iniziamo con la preparazione del ripieno.
Per prima cosa scegliamo una bella zucca matura.
Di solito per questa ricetta utilizzo la zucca mantovana che ha un sapore più dolce e una consistenza cremosa e avvolgente che adoro.
Puliamola bene eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni.
Tagliamola in pezzi e dopo averne pesati 500 g, mettiamola in un pentolino dai bordi alti.
Aggiungiamo al suo interno anche lo scalogno tritato, l’acqua (che dovrà coprire gli ingredienti a filo) e mettiamo il pentolino sul fuoco.
Appena la zucca si sarà ammorbidita trasformiamola in una vellutata utilizzando un frullatore ad immersione.
Mettiamola poi in una ciotola e lasciamola intiepidire.
Inseriremo i formaggi e tutto il resto quando si sarà raffreddata. Adesso procediamo con la preparazione della brisè.
Preparazione pasta brisè con esubero
Per la pasta brisè mettiamo in una ciotola l’esubero, il burro, il sale, le farine, il timo e iniziamo a lavorare l’impasto. Il calore delle nostre mani scioglierà il burro e riusciremo a formare un bel panetto morbido.
Lavoriamo tenendo accanto a noi un bicchiere pieno d’acqua. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungiamo tutta quella che occorre per ammorbidirlo.
Quando il panetto sarà pronto, mettiamolo da parte e completiamo la preparazione del ripieno.
Riprendiamo la vellutata di zucca e inseriamo l’uovo, il sale e un giro d’olio.
Poi aggiungiamo i formaggi. Io di solito utilizzo parmigiano e scamorza ma è possibile sceglierne altri. La zucca si sposa benissimo anche con sapori più decisi come il gorgonzola, il pecorino, la groviera, il provolone piccante.. scegliete pure i formaggi che preferite.
Per ultima cosa, aggiungiamo il timo, mescoliamo bene e mettiamo da parte.
Assemblaggio crostata
E’ il momento di assemblare la nostra crostata di zucca con esubero di lievito madre.
Imburriamo e infariniamo una teglia larga 30 cm circa.
Stendiamo il nostro panetto con il mattarello lasciando da parte un pezzetto di impasto per le rifiniture finali.
Appoggiamo la sfoglia ottenuta sulla teglia sollevandola con il mattarello.
Eliminiamo la sfoglia in eccesso e versiamo all’interno il ripieno.
Mettiamo sulla superficie un velo di pangrattato e poi con una forchetta divertiamoci a disegnare una spirale.
Con il pezzetto di brisè avanzata ritagliamo delle foglioline per decorare la crostata e poi attacchiamole sul contorno bagnandole appena e premendole forte sulla pasta nella teglia.
Rifiniamo la crostata aggiungendo i semi di zucca sulla superficie.
Cottura
Preriscaldiamo il forno e poi passiamo alla cottura.
Inforniamo la nostra crostata nel ripiano centrale a 180° C in modalità statica e lasciamola cuocere per circa 35 minuti.
Facciamo attenzione alla cottura perché i forni sono tutti diversi. Tiriamola fuori soltanto quando sarà perfettamente cotta.
Dopo averla sfornata lasciamola raffreddare e poi potremo gustarla.
La crostata di zucca con esubero di lievito madre è una vera squisitezza. In autunno non può mancare sulla mia tavola.. e poi è così bella!
Ecco come si presenta al taglio.
Può essere un’ottima idea da mettere in tavola in occasione della festa di Halloween. Con l’aggiunta di qualche decorazione a tema come quella qui sotto, sarà perfetta!
L’ho preparata moltissime volte, qui sopra in versione crostata classica con le striscioline.
Anche priva di decorazioni non è carina lo stesso?
Comunque deciderai di decorarla sarà buonissima! Provare per credere!
Conservazione e consigli
La crostata di zucca con esubero di lievito madre si conserva perfettamente per un paio di giorni. Se non intendi consumarla nel giro di qualche giorno, ti consiglio di congelarne una parte così non rischierai che possa deteriorarsi e perdere fragranza.
Video-ricetta
Se qualche passaggio che ho descritto non ti è chiaro, puoi osservare tutto il procedimento nella video-ricetta qui sotto.
Tutorial utili
Se non sai che cos’è l’esubero e come si utilizza, guarda questo video tutorial:
Strumenti e accessori
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato:
- Ciotola per impastare
- Teglia in vetro per cuocere la crostata
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I miei libri
Questi sono i miei libri dedicati al lievito madre:
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