Pan bauletto al grano saraceno senza glutine

La settimana scorsa ho avuto il piacere di partecipare alla trasmissione Uno Mattina Estate per impastare in diretta proprio questo pan bauletto al grano saraceno senza glutine e subito dopo ho ricevuto moltissimi messaggi per avere informazioni più dettagliate sulla ricetta.

I tempi televisivi sono stati molto stretti e non ho avuto il tempo di descrivere bene questo bauletto e i vari passaggi. Per questo ho realizzato la video-ricetta per mostrarveli nel dettaglio e su questo blog scriverò tutto il procedimento per voi.

Per prima cosa vi dico che anche se è privo di glutine potranno provarlo con soddisfazione anche le persone abituate ad impasti glutinosi. Non è il solito pane basso, bianco e gommoso senza glutine ma ha una consistenza e un sapore davvero deliziosi!

Quando l’ho scoperto mi sono stupita davvero e me ne sono innamorata!

Qui sotto c’è il video della ricetta, e di seguito tutto il procedimento..cominciamo!

Pan bauletto al grano saraceno senza glutine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

E’ possibile preparare questo pan bauletto con lievito madre oppure con lievito di birra fresco. Basta fare attenzione ai diversi tempi di lievitazione.

400 g mix farina senza glutine per il pane
100 g farina di grano saraceno
425 g acqua
1 cucchiaino zucchero di cocco
2 cucchiaini sale
30 g olio extravergine d’oliva
150 g lievito madre senza glutine (o 5 g di lievito di birra fresco)
4 cucchiai semi oleosi misti
q.b. olio extravergine d’oliva e semi (per rifinire)

Strumenti

1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Stampo da Plumcake

Passaggi

Lievito madre

Chi ha scelto di utilizzare il lievito madre, dovrà rinfrescarlo e attendere che sia raddoppiato di volume prima di procedere con la ricetta. Chi invece utilizza lievito di birra fresco, potrà sbriciolarlo e scioglierlo nell’acqua all’inizio dell’impasto.

Impasto

Quando il lievito sarà pronto, mettiamolo in una ciotola insieme allo zucchero e parte dell’acqua prevista dalla ricetta e sciogliamolo con cura.

Poi aggiungiamo il resto dell’acqua, le farine e con un cucchiaio mescoliamo finché non avremo ottenuto una consistenza liscia e senza grumi.

Per ultimi aggiungiamo il sale, l’olio e i semi.

Lievitazione e cottura

Quando l’impasto sarà pronto, prepariamo uno stampo da plumcake foderandolo con un pezzo di carta da forno bagnata e strizzata.

Poi versiamo al suo interno l’impasto e lasciamolo lievitare coperto finché non sarà raddoppiato di volume.

Per chi utilizza lievito di birra ci vorranno 2 o 3 ore. Per chi usa lievito madre invece occorreranno 8 ore circa in inverno, 4 o 5 in estate.

Quando sarà lievitato, spennelliamo sulla superficie un velo di olio EVO e lasciamo cadere tanti bei semini misti. Io ho utilizzato semi di zucca, di lino, di papavero, di sesamo e di girasole.

Dopo aver preriscaldato il forno, passiamo alla cottura.

Inforniamo il pan bauletto nel ripiano centrale in modalità statica per 15 minuti a 200C° e poi ancora per 30 minuti a 180C°.

Dopo averlo sfornato, lasciamolo raffreddare coperto da un panno da cucina così resterà più soffice.

Ed eccolo cotto! Il nostro pan bauletto al grano saraceno senza glutine è finalmente pronto da gustare.

La fetta è bella soffice, alveolata..e non sapete che buono!

Non sembra un pane senza glutine vero?

Questa è una foto scattata durante la diretta su Rai 1 mentre lo stavo impastando.

Conservazione e consigli

Come tutti i prodotti da forno che prepariamo in casa, anche questo pan bauletto con il passare dei giorni tende a seccarsi un pochino. Il mio consiglio è quello di conservarlo avvolto in un canovaccio e congelarne una parte se non si ha intenzione di consumarlo entro un paio di giorni.

La cosa da evitare è la plastica. Mettere il pane nella plastica è sempre sconsigliato perché potrebbe sviluppare delle muffe.

Video-ricetta

Guarda la video-ricetta completa cliccando qui sotto:

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Pubblicato da tu_valentina

Pittrice, Gattara, Fornarina della domenica. Con me scoprirai tutti i segreti della lievitazione naturale! #credonellefavole

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