Spianatoie

Per noi impastatori seriali, avere una buona spianatoia per lavorare gli impasti può fare la differenza.
In commercio ne esistono diversi modelli, vediamo quali sono e come scegliere quella più adatta alle nostre esigenze.

SPIANATOIA IN LEGNO

Impasto su spianatoia di legno

La classica spianatoia in legno è perfetta per chi impasta la pasta all’uovo ma non è l’ideale per chi prepara il pane, la pizza e i dolci lievitati, soprattutto se si utilizzano alte idratazioni.
Il legno infatti è poroso, tende a far appiccicare gli impasti e si macchia facilmente.


Qualcuno la preferisce perché essendo calda, in inverno può favorire la lievitazione e coccolare gli impasti.

Cliccando QUI trovi i modelli che ho selezionato per te.

SPIANATOIA IN SILICONE

Si tratta di un tappetino in materiale gommoso che si stende sul tavolo o sul piano di lavoro.
I punti a suo favore sono:

  • il prezzo contenuto
  • il fatto che una volta terminato il lavoro si arrotola e si mette via occupando poco spazio
  • che alcuni modelli possono essere utilizzati anche in forno per la cottura

Io non amo utilizzare il tappetino in silicone perché non è fissato al piano e durante gli impasti più “passionali” tende a muoversi e a sollevarsi, rendendo l’operazione davvero sgradevole.

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SPIANATOIA IN ACCIAIO

Pirlatura su spianatoia in acciaio

Quella in acciaio inox è decisamente la mia spianatoia preferita.
Ha una serie di caratteristiche che la rendono perfetta, infatti viene utilizzata nelle cucine e nelle pasticcerie professionali.
Vediamo quali sono queste caratteristiche:

  • si pulisce molto velocememte
  • l’impasto non si appiccica sulla sua superficie liscia quindi è perfetta per le alte idratazioni, i grandi lievitati e le pirlature
  • è la più igienica perché non assorbe olio e altri alimenti
  • si sposta agevolmente e si nasconde facilmente perché è sottile
  • i nuovi modelli hanno un bordo ad angolo che si adatta al top della cucina, quindi si può lasciare comodamente esposta senza creare disturbo

Questa tra le tre tipologie è la spianatoia meno economica ma in assoluto la più funzionale per noi panificatori.

Vale la spesa, ve la consiglio fortemente.


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SPIANATOIA IN MARMO

Questo tipo di spianatoia è la più bella e apparentemente la più nobile.
Il marmo è esteticamente meraviglioso, liscio e comodo per impastare ma delicato.
Può scheggiarsi e macchiarsi di olio perché anche se apparentemente non sembra così, è un materiale poroso.


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È NECESSARIA?

Non è necessario acquistare una spianatoia se avete un top di marmo o di altro materiale liscio e non poroso che vi consente di lavorare agevolmente.

PER RISPARMIARE


Per risparmiare potete scegliere la spianatoia in silicone che ha un prezzo molto contenuto.
Nel caso voleste optare per il legno, potreste farne una facilmente:

  • basta comprare una tavola non trattata, facendo attenzione a non scegliere castagno, e rovere
  • smussare gli angoli con carta vetro
  • trattare la superficie massaggiandola con olio di semi e lasciando asciugare per 3 volte consecutive
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da tu_valentina

Pittrice, Gattara, Fornarina della domenica. Con me scoprirai tutti i segreti della lievitazione naturale! #credonellefavole

2 Risposte a “Spianatoie”

  1. Ciao Valentina.
    Ho una spianatoia in legno acquistata da quando ti seguo ad aprile 2020.
    Noto che in alcuni punti si sta scurendo quasi fosse muffa.
    Cosa mi consigli per la pulizia e la conservazione per eliminarla ed evitare che si formi?

    1. Ciao Francy, purtroppo il legno è un materiale vivo e quedta cosa può capitare se non lo fai asciugare bene quando lo bagni. Dovresti assicurarti che sia ben asciutta mettendola al sole.
      Non credo che il problema sia reversibile.
      Il consiglio che ti do è di lasciarla asciugare perfettamente e passare olio di semi con uno scottex più volte per impermeabilizzarla.

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