Kinder Brioss con lievito madre

Su questo blog ho già postato la ricetta per fare le “Kinder colazione più” con lievito madre e mi sembrava giusto proseguire la serie delle merendine fatte in casa, con le buonissime Kinder Brioss.

Da bambini, ciascuno di noi aveva la sua preferita. E tu sei del team “Kinder Brioss”, oppure del team “Colazione più”?

Facendole in casa secondo me sono ancora più buone. La consistenza è più corposa, la crema ha un sapore più deciso, e morderle dopo averle inzuppate nel latte è davvero una goduria!!! Provatele e mi saprete dire!

Qui sotto vi lascio anche la ricetta delle “Kinder colazione più”:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

450 g farina 0
50 g fecola di patate (o amido di mais)
100 g zucchero
150 g latte
150 g lievito madre
50 g panna da montare (zuccherata)
1 uovo
60 g burro
1 pizzico sale
1/2 bacca vaniglia
q.b. latte (per spennellare)

Farcitura

200 g panna da montare (zuccherata)
150 g latte condensato

Decorazione

50 g cioccolato fondente

Passaggi

In questa ricetta come in tutte quelle presenti nel mio blog, utilizzeremo pasta madre solida. Se preferisci usare licoli oppure lievito di birra fresco, puoi convertire le dosi con il metodo facile facile che ho spiegato in questo articolo: Convertire ricette, lievito madre, licoli, lievito di birra.

Lievito madre

Iniziamo rinfrescando il lievito madre. Ce ne occorrono 150 g quindi rinfreschiamo 60 g di lievito con 60 g di farina e 30 di acqua.

Impastiamo rapidamente, formiamo una palla, mettiamola in un contenitore e quando sarà raddoppiata di volume procediamo con l’impasto.

Impasto

Mettiamo nel cestello dell’impastatrice oppure nella ciotola (se impastiamo a mano): il lievito raddoppiato a pezzi, lo zucchero e il latte e la panna.

Sciogliamo bene il lievito con la foglia oppure con le mani.

Poi aggiungiamo l’uovo e mescoliamo.

In una ciotola uniamo la farina con l’amido di mais ed iniziamo ad inserire questo mix a cucchiaiate nel cestello dell’impastatrice mentre continua a lavorare.

Quando avremo inserito tutta la farina, togliamo la foglia e inseriamo il gancio.

Adesso aggiungiamo il sale, la vaniglia e il burro morbido un pezzetto per volta.

Ora che abbiamo inserito tutti gli ingredienti, impastiamo finché non avremo raggiunto una perfetta incordatura. Il nostro composto dovrà essere liscio, omogeneo e senza grumi.

Quando avremo completato l’impastamento, rovesciamo il panetto sul piano di lavoro, pirliamo con cura e formiamo una palla.

Inseriamola nel contenitore che useremo per la lievitazione. Scegliamone uno con le pareti dritte così potremo monitorare meglio la lievitazione.
Segniamo a che livello arriva l’impasto con un pennarello oppure mettendo un elastico sul contorno del nostro contenitore.
Poi copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Lievitazione e cottura

Quando la lievitazione sarà avvenuta, rovesciamo l’impasto sopra un pezzo di carta forno oppure su un tappetino in silicone adatto alla cottura nel forno.

Stendiamo il nostro impasto usando le mani oppure un mattarello.

Dovremo formare un rettangolo di misura 30 x 25 cm circa.
Trasferiamolo poi in una teglia, copriamo con un pezzo di pellicola e lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio.

Quando sarà lievitato, spennelliamo l’impasto con poco latte.

Inforniamo a 180°C per 20 minuti circa. Poi copriamo con un panno e lasciamo raffreddare completamente.

Farcitura

Quando la base sarà fredda prepariamo la farcitura. Mettiamo la panna in una ciotola e montiamola con uno sbattitore elettrico.

Poi aggiungiamo il latte condensato e con una spatola amalgamiamo dolcemente con movimenti dal basso verso l’alto.

La farcia dovrà risultare omogenea, morbida e spumosa.

Riprendiamo la nostra base e tagliamo delle striscioline larghe due dita.

Poi tagliamo ancora ricavando tanti rettangoli di uguale misura.

Adesso dividiamo le nostre merendine in tre strati e inseriamo la farcia all’interno.

Generosamente mi raccomando!!!

Le nostre merendine Kinder colazione più sono quasi pronte! Manca soltanto la rifinitura superiore.

Rifinitura finale

Per rendere le nostre merendine il più simili possibile a quelle originali, sciogliamo a bagnomaria la cioccolata fondente e usiamola per fare delle righe sulla parte superiore.

Poi con uno stuzzicadenti oppure una spatolina, facciamo 4 striscioline su ogni merendina e lasciamo asciugare.

Ed eccole pronte!

Non sono bellissime le nostre merendine Kinder Brioss fatte in casa?

E vi assicuro che inzuppate nel latte a colazione sono davvero perfette!

Qualcuno avrà notato la bellissima tazza col disegno di un lievito madre che dorme.

L’ho illustrata io ad acquerello ed è possibile ordinarla nel tu_valentina shop.

Confessa, non vorresti dare un bel morso?

Conservazione e consigli

Queste merendine fatte in casa non sono morbidose come quelle comprate. Ovviamente, essendo prive di conservanti e lieviti chimici, hanno una consistenza diversa e con il passare dei giorni tendono a seccarsi.Quando le preparo io di solito faccio così: ne lascio fuori solo una parte, preparo poca crema e le farcisco. Le altre le congelo senza farcitura così da averle fresche per quando mi serviranno.

Video-Ricetta

Guarda il video completo di questa ricetta per capire meglio tutti i passaggi.

Strumenti e accessori

In questa ricetta ho utilizzato:

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I miei libri

Questi sono i miei libri dedicati al lievito madre:

Trilogia del lievito madre

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Pubblicato da tu_valentina

Pittrice, Gattara, Fornarina della domenica. Con me scoprirai tutti i segreti della lievitazione naturale! #credonellefavole

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