Focaccia senza impasto alta e soffice

Attratta dalle moltissime ricette in rete che proponevano “focaccia senza impasto alta e soffice, “focaccia senza impasto morbidissima” ecc.. ho voluto fare questo esperimento anche io.

Non vi nego che ho sempre nutrito molti dubbi circa la reale efficacia di queste ricette senza impasto. Mi sono sempre chiesta: “Possibile che senza impastare, senza incordare un impasto, si possano ottenere buoni risultati?” Devo dire di sì, questa focaccia è davvero buona e soffice! Non avrei mai creduto!

Ma è buona come quelle impastate a regola d’arte? Devo essere sincera e dirvi che no, secondo me, se si impasta per benino, il risultato è migliore.

Però se non avete tempo, se non avete voglia oppure se non sapete impastare, questo può essere un ottimo compromesso per sfornare una buona focaccia alta e soffice.

Allora basta chiacchiere, partiamo!

Se ti piacciono gli alveoli negli impasti, prova anche la ricetta della pinsa romana!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

500 g farina 0
350 g acqua
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
120 g lievito madre

Emulsione

40 g olio extravergine d’oliva
40 g acqua

Rifinitura

q.b. rosmarino
q.b. sale

Passaggi

In questa ricetta come in tutte quelle presenti su questo blog, utilizzeremo lievito madre solido.

Se possiedi licoli oppure preferisci utilizzare lievito di birra fresco, potrai convertire le dosi della ricetta usando questo semplice metodo:

Convertire ricette, lievito madre, licoli, lievito di birra.

Lievito madre

Iniziamo come sempre con il rinfresco del nostro lievito madre.

Ce ne occorreranno 120 g quindi rinfreschiamo 48 g di lievito con 48 g di farina e 24 g di acqua. Mettiamolo in un barattolino con le pareti dritte e appena sarà raddoppiato di volume potremo usarlo nel nostro impasto..o meglio nel nostro “non impasto”!

Impasto..non impasto

Mettiamo in una ciotola il lievito a pezzi, tutta l’acqua, il miele e con le mani cerchiamo di sciogliere il più possibile la nostra pasta madre.

Poi uniamo la farina, l’olio, il sale e mescoliamo con un cucchiaio di legno.

E qui viene il bello..e la cosa più difficile per me! Adoro impastare ed è stato davvero complicato resistere alla tentazione di infilare le mani nell’impasto! Ma ho fatto questo sacrificio per voi, per provare se effettivamente il metodo può funzionare.

Quando avremo amalgamato gli ingredienti con il cucchiaio, copriamo la nostra ciotola e lasciamo riposare il composto per 30 minuti.

Adesso facciamo 3 serie di pieghe in ciotola.

Se non sai cosa sono ti consiglio di guardare questo video tutorial dove te le mostro.
Si tratta di sollevare un lembo esterno di impasto (con le mani leggermente unte per non restare appiccicati) e allungarlo verso di noi come se volessimo coprire l’impasto sottostante. Si procede così mano mano, ruotando la ciotola, sollevando l’impasto su tutto il contorno e riabbassandolo al centro. E’ più facile farlo che spiegarlo a parole!
Guardando il video tutorial non avrai problemi!

Facciamo le pieghe e poi lasciamo riposare l’impasto coperto ancora 30 minuti.

Dovremo ripeterle e farlo riposare ancora e poi ripeterle di nuovo.

In totale faremo 3 giri di pieghe.

Al termine di questa procedura, spostiamo l’impasto in un contenitore leggermente unto.

Come vi suggerisco di fare sempre, anche questa volta facciamo una leggera pressione sull’impasto per capire esattamente a che livello arriva e segniamo questo livello con un pennarello oppure con un elastico.

Questo segno ci aiuterà a monitorare la lievitazione e a cogliere il momento più giusto per procedere con la ricetta.

Lievitazione e cottura

Adesso copriamo l’impasto e lasciamolo lievitare.

Dovrà raggiungere esattamente il doppio del suo volume iniziale come si vede in questa foto.

Appena l’impasto sarà pronto procediamo.

Mettiamo abbondante olio EVO in una teglia. Io volevo una focaccia bella alta quindi ho scelto una teglia di diametro 30 cm ma puoi decidere tu su quale teglia cuocere la tua focaccia e quanto farla venire alta. Se userai una teglia più grande otterrai infatti una focaccia più bassa.

Una volta scelta la teglia e dopo averla unta, rovesciamo l’impasto al suo interno delicatamente.

Poi allarghiamolo e sistemiamolo bene nella teglia, copriamo e lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio.

Quando la focaccia sarà pronta, iniziamo ad accendere il forno e nel frattempo prepariamo l’emulsione di acqua e olio e versiamola sulla superficie.

Poi godiamoci la gioia di infilare le nostre mani nell’impasto. Con i polpastrelli imprimiamo delle impronte profonde, le famose fossette che accoglieranno l’emulsione.

Per finire lasciamo cadere sulla superficie foglioline di rosmarino fresco e una bella presa di sale. A questo punto la nostra focaccia senza impasto è pronta per il forno.

Appena il forno sarà caldo inforniamola nel ripiano centrale a 200°C e lasciamola cuocere per 30-35 minuti.

Ed eccola bella dorata e golosissima, solo a guardarla viene l’acquolina in bocca!!!

Per rifinirla ulteriormente possiamo spennellarla con olio EVO.

Adesso lasciamola intiepidire e poi tagliamo per scoprire la meraviglia al suo interno.

No dico, guardate che bellezza! Non vi viene voglia di affondarci i denti!

E’ una una delizia da mangiare da sola, magari servita a quadratoni durante un aperitivo.

Ancora meglio farcita con quello che la vostra fantasia vi suggerisce.

Conservazione e consigli

E adesso parliamone. Qualcuno si starà chiedendo: allora che impastiamo a fare se si possono ottenere questi risultati anche senza farlo?

La risposta è molto semplice: La focaccia senza impasto è buonissima ma incordando l’impasto a regola d’arte sarebbe venuta ancora meglio, più soffice e più alveolata.

Provate voi stessi a farla due volte. Una volta con e una volta senza impasto e osservate la differenza.

E poi venite a postare le foto nel mio gruppo Facebook mi raccomando! Il gruppo gentile più bello del mondo. Si chiama “Lievito madre consigli e ricette”. Vi aspetto!

Video-Ricetta

Ecco il video completo della ricetta che hai appena letto. Clicca qui sotto e guardami mentre impasto se hai bisogno di capire bene qualche passaggio.

Tutorial utili

Per realizzare questa ricetta puoi aiutarti con una serie di video tutorial che ho realizzato per te.

Li trovi tutti sul mio canale Youtube “tuvalentina”..sei inscritto al mio canale vero?

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Pubblicato da tu_valentina

Pittrice, Gattara, Fornarina della domenica. Con me scoprirai tutti i segreti della lievitazione naturale! #credonellefavole

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