Kinder colazione più con lievito madre

Se stai cercando una buona ricetta per preparare in casa le famosissime Kinder colazione più, sei nel posto giusto.

Sono nata nel 1980 e come tutti i ragazzini di quel periodo, adoravo le merendine. Mamma Noemi però non me le comprava mai e per merenda, a casa oppure a scuola, mi preparava ciambelloni o crostate fatte in casa.

Adesso capisco i suoi amorevoli intenti e se avessi dei figli farei la stessa cosa, evitando di dar loro quelle diavolerie del supermercato buone ma piene di additivi e conservanti.

Quando ero bambina però volevo le merendine e guardare gli altri compagni di scuola che le mangiavano, mi faceva arrabbiare tantissimo.

Ecco, mamme e nonne all’ascolto, ho la soluzione per voi.

Basterà prepararle in casa seguendo questa ricetta e potrete sfornare una merenda sana e sicuramente più genuina per i vostri figli e nipotini.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

450 g farina ai 5 cereali
40 g amido di mais
150 g lievito madre
100 g zucchero
1 uovo
250 g latte
10 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino caffè solubile
50 g burro
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino essenza di vaniglia
q.b. latte (per spennellare)

Farcitura

200 g panna da montare (zuccherata)
120 g latte condensato
20 g latte
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
1 cucchiaino caffè solubile

Glassa

2 cucchiai zucchero a velo
q.b. acqua

Passaggi

In questa ricetta come in tutte quelle presenti nel mio blog, utilizzeremo pasta madre solida. Se preferisci usare licoli oppure lievito di birra fresco, puoi convertire le dosi con il metodo facile facile che ho spiegato in questo articolo: Convertire ricette, lievito madre, licoli, lievito di birra.

Lievito madre

Iniziamo rinfrescando il lievito madre. Ce ne occorrono 150 g quindi rinfreschiamo 60 g di lievito con 60 g di farina e 30 di acqua.

Impastiamo rapidamente, formiamo una palla, mettiamola in un contenitore e quando sarà raddoppiata di volume procediamo con l’impasto.

Impasto

Mettiamo nel cestello dell’impastatrice oppure nella ciotola (se impastiamo a mano): il lievito raddoppiato a pezzi, lo zucchero e il latte.

Sciogliamo bene il lievito con la foglia oppure con le mani.

Poi aggiungiamo l’uovo, il caffè solubile e mescoliamo.

In una ciotola uniamo la farina con l’amido e il cacao ed iniziamo ad inserire questo mix a cucchiaiate nel cestello dell’impastatrice mentre continua a lavorare.

Quando avremo inserito tutta la farina, togliamo la foglia e inseriamo il gancio.

Lavoriamo l’impasto finchè non sarà incordato e non lo vedremo tutto arrampicato sul gancio.

Adesso inseriamo il sale, la vaniglia e il burro morbido un pezzetto per volta.

Ora che abbiamo inserito tutti gli ingredienti, impastiamo finché non avremo raggiunto una perfetta incordatura. Il nostro composto dovrà essere liscio omogeneo e senza grumi.

Quando avremo completato l’impastamento, rovesciamo il panetto sul piano di lavoro.

Adesso facciamo qualche piega al nostro impasto per renderlo più sodo e liscio.
Solleviamo (foto 1)

Sbattiamo (foto 2)

Pieghiamo (foto 3)
Queste pieghe si chiamano S & F , se vuoi vedere un tutorial nel quale te le mostro, clicca QUI.

Dopo aver piegato e sbattuto l’impasto sul piano più volte, pirliamo con cura per formare una palla.

Poi copriamo la palla di impasto con una ciotola rovesciata e lasciamo riposare per 30 minuti.

Quando sarà trascorso il tempo di riposo, ripetiamo le pieghe, pirliamo e trasferiamo la palla nel contenitore che useremo per la lievitazione. Scegliamone uno con le pareti dritte così potremo monitorare meglio la lievitazione.

Segniamo a che livello arriva l’impasto con un pennarello oppure mettendo un elastico sul contorno del nostro contenitore.
Poi copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Lievitazione e cottura

Quando la lievitazione sarà avvenuta, rovesciamo l’impasto sopra un pezzo di carta forno oppure su un tappetino in silicone adatto alla cottura nel forno.

Stendiamo l’impasto con le mani oppure aiutandoci con un mattarello ma non facciamolo troppo sottile. Dovrà essere spesso circa due dita.

Trasferiamolo poi in una teglia, copriamo con un pezzo di pellicola e lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio.

Quando sarà lievitato, spennelliamo l’impasto con poco latte e inforniamo a 180°C per 20 minuti circa. Poi copriamo con un panno e lasciamolo raffreddare completamente.

Farcitura

Per la farcitura nei nostri Kinder colazione più, mettiamo in una ciotola il latte, il cacao, il caffè solubile e con un cucchiaio mescoliamo formando una bella cremina.

In una seconda ciotola montiamo la panna e poi aggiungiamo la crema al cioccolato e caffè. Uniamo anche il latte condensato e con un cucchiaio amalgamiamo dolcemente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

La farcia è pronta.

Riprendiamo la nostra base e tagliamo delle striscioline larghe due dita.

Poi tagliamo ancora ricavando tanti rettangoli di uguale misura.

Adesso dividiamo le nostre merendine in tre strati e inseriamo la farcia all’interno.

Generosamente mi raccomando!!!

Le nostre merendine Kinder colazione più sono quasi pronte! Manca soltanto la rifinitura superiore.

Rifinitura finale

Per rendere le nostre merendine il più simili possibile a quelle originali, prepariamo una glassa con acqua e zucchero, e usiamola per fare delle righe sulla parte superiore.

Per preparare la glassetta mettiamo in una ciotolina 2 cucchiai di zucchero a velo e mezzo cucchiaino di acqua.

Iniziamo a mescolare energicamente e solo se serve aggiungiamo qualche goccia di acqua in più. Mescoliamo finché non sarà lucida e liscia.

Poi con uno stuzzicadenti facciamo 4 striscioline su ogni merendina e lasciamo asciugare.

Le nostre Kinder colazione più con lievito madre sono finalmente pronte da gustare.

Morbide, gustose, genuine, perfette per una buona merenda oppure per la prima colazione.

Io le adoro inzuppate nel latte la mattina!

I vostri bambini le ameranno!

Qualcuno avrà notato la bellissima tazza col disegno di un lievito madre che dorme.

L’ho illustrata io ad acquerello ed è possibile ordinarla nel tu_valentina shop.

Conservazione e consigli

Queste merendine fatte in casa non sono morbidose come quelle comprate. Ovviamente, essendo prive di conservanti e lieviti chimici, hanno una consistenza diversa e con il passare dei giorni tendono a seccarsi.

Quando le preparo io di solito faccio così: ne lascio fuori solo una parte, preparo poca crema e le farcisco. Le altre le congelo senza farcitura così da averle fresche per quando mi serviranno.

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I miei libri

Questi sono i miei libri dedicati al lievito madre:

Trilogia del lievito madre

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Pubblicato da tu_valentina

Pittrice, Gattara, Fornarina della domenica. Con me scoprirai tutti i segreti della lievitazione naturale! #credonellefavole

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