Ricette pasqualine con lievito madre e con esubero

In questa raccolta troverai tutte le mie ricette pasqualine con lievito madre e con esubero.

In questi anni sul mio canale YouTube “tu_valentina” ne ho postate davvero tante e nell’attesa di riuscire a trascriverle nel blog, ho fatto una selezione con una piccola descrizione per ciascuna ricetta.

Ti basterà scegliere quella che preferisci e cliccare sull’immagine corrispondente per accedere alla video-ricetta.

Buon divertimento!

RICETTE PASQUALINE SALATE

Iniziamo con una selezione di ricette salate con lievito madre e con esubero.

Troverai simpatici pani dalla forma pasquale per stupire i tuoi ospiti, antipasti e torte salate da mettere in tavola oppure da portare sul prato per un allegro picnic di primavera.

Colomba salata

Iniziamo questa selezione di ricette pasqualine con una favolosa colomba salata.

Si tratta di un facilissimo panbrioche salato all’olio, farcito con salumi e formaggi.

La forma a colomba, la farcitura golosa e la facilità dell’impasto, ti faranno adorare questa ricetta! Sono sicura che te ne innamorerai come è successo a me.

Casatiello con lievito madre (senza strutto)

E’ proprio lui..il mitico Casatiello napoletano!

La ricetta che vi ho proposto sul canale è priva di strutto..napoletani all’ascolto mi volete bene lo stesso vero?

Vi assicuro che anche senza strutto, è una ricetta così ricco e goloso che vi leccherete i baffi!

Provare per credere!

Torta al formaggio (lievito madre)

Ancora un antipasto con lievito madre.

Questa è una perla, una vera golosità diffusissima nelle regioni dell’Italia centrale.

Viene chiamata anche crescia o pizza ma si tratta sempre di una torta salata cresciuta ripiena di formaggi.

Si prepara nello stampo per panettone oppure in una pentola alta (tanto non va rovesciata dopo la cottura) e si mangia nel periodo di Pasqua.

Io sono per metà marghigiana e a casa mia non è Pasqua senza torta al formaggio!

Torta pasqualina (esubero)

Ancora una ricetta salata pasqualina, questa volta con esubero di pasta madre.

La torta pasqualina è tipica della Liguria. Si tratta di un impasto salato sfogliato, ripieno di verdure, ricotta e uova intere.

Per ottenere questo effetto scenografico quando si taglia la fetta, bisogna inserire le uova crude nel ripieno facendo delle conchette per ospitarle.

Il risultato è davvero spettacolare e buonissimo!

Colombine di pane (lievito madre)

Non sono deliziose queste colombine di pane?

Provale e vedrai che figurone farai con i tuoi ospiti!

L’impasto è facile facile fatto con semola rimacinata e idratazione bassa. Riuscirai a realizzarlo anche senza impastatrice.

Percorella di pane

Ancora un’idea per un pane pasquale da mettere in tavola.

Questa pecorella di pane è composta mettendo insieme tante palline di pane.

Nella mia ricetta ho usato palline vuote ma volendo si possono farcire trasformando questa pecorella in un simpatico danubio salato da offrire ai nostri commensali.

RICETTE PASQUALINE DOLCI

E adesso passiamo alle ricette dolci.

Adoro le ricette pasqualine che nelle varie regioni italiane si preparano per festeggiare questa ricorrenza religiosa.

Ce ne sono davvero tante, alcune più semplici, altre più complesse, alcune più antiche e altre modernissime. Spero che la piccola descrizione sotto a ciascuna ricetta ti possa aiutare a scegliere.

Pizza di Pasqua (lievito madre)

La pizza dolce di Pasqua, chiamata anche crescia, pizza ricresciuta, torta di pasqua, schiacciata ecc..è un dolce diffusissimo nell’Italia centrale con piccole varianti da una zona all’altra.

E’ un impasto molto semplice, aromatico e piuttosto neutro che si abbina bene sia al dolce che al salato.

Casatiello dolce (lievito madre)

Ecco il mitico Casatiello dolce. Una meraviglia partenopea che si prepara a Pasqua.

Richiede pazienza e tante ore di lievitazione ma ne vale assolutamente la pena..il risultato vi ripagherà di tutta la fatica per realizzarlo!

Cuddura cull’ova (esubero)

Quanto sono carine le cuddura cull’ova..vero?

Questa ricetta siciliana mi incuriosiva da tanto tempo e finalmente mi sono decisa a provarla. Si tratta di simpatici dolcetti di frolla arricchiti con le uova sode che vengono prepararti per la colazione di pasqua.

Io li adoro..provateli!

Cuzzupe (lievito madre)

Le cuzzupe sono piccole briochine a forma di nido aromatizzate all’anice diffusissime in Calabria.

Esistono in tante versioni diverse, e vengono decorate con forme meravigliose. La ricetta cambia di casa in casa..sarei tanto curiosa di assaggiarle tutte!

Fugassa veneta (lievito madre)

La fugassa veneta è un classicone pasquale. Diffusissima nel Veneto, la si può trovare in due versioni: quella da forno molto più semplice, e la versione di alta pasticceria simile alla colomba o al panettone.

La “veneziana” che vi ho proposto io è la ricetta tradizionale, quella che preparavano le nostre nonne. Un panbrioche molto ricco e aromatico, di un colore giallo intenso per la presenza della curcuma.

Io la adoro, mi riporta indietro nel tempo quando nelle case dell’Italia contadina i dolci erano poco dolci, e bastava un pane ricco per fare festa.

Colomba facile (lievito madre)

Se vuoi provare a realizzare una colomba con lievito madre per la prima volta questa è la ricetta perfetta per te.

Le spiegazioni sono dettagliate e l’impasto è semplicissimo, potrai tentare l’impresa anche senza utilizzare l’impastatrice!

Colomba Massari (lievito madre)

Saliamo decisamente di livello con la meravigliosa colomba di Iginio massari.

Vuoi cimentarti in una preparazione difficile? Te la senti? Allora forza e coraggio, studia bene tutti i passaggi, prepara il lievito con cura e prova!

Il risultato sarà entusiasmante!

Colomba al mandarino (lievito madre)

La colomba al mandarino è davvero una meraviglia di profumo e di sapore.

L’impasto è piuttosto semplice.

I canditi al mandarino sono gemme preziose che impreziosiscono questo dolce rendendolo davvero unico.

Gli aromi contribuiscono al risultato finale e la meravigliosa glassa Massari all’amaretto completa l’opera sposandosi perfettamente con la delicatezza del gusto mandarino predominante.

Provala e la amerai!

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Pubblicato da tu_valentina

Pittrice, Gattara, Fornarina della domenica. Con me scoprirai tutti i segreti della lievitazione naturale! #credonellefavole

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