Crema leggera al limone

Questa ricetta per fare la crema leggera al limone è di mamma Noemi che a sua volta l’ha avuta dalla mia dolce prozia Vittoria. È un regalo che vi faccio, una perla preziosa, un ricordo antico, un pezzetto di me.

È una di quelle ricette di famiglia che restano invariate per generazioni intere.

I suo profumo e il suo sapore fanno parte dei miei ricordi di bambina.

Mi emoziona preparare questa crema, mentre le mescolo mi scalda il cuore e mi riporta ai compleanni, ai pranzi in famiglia, ai sorrisi, al calore della mia infanzia.

Mi raccomando trattatela con amore.

La crema leggera al limone di mamma Noemi è perfetta per farcire dolci come bomboloni, cornetti, brioches oppure torte e crostate.

Guarda il video completo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g latte
2 tuorli
100 g zucchero
45 g amido di mais (maizena) (o farina 00)
1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di essenza)
1 scorza di limone

Passaggi

Iniziamo mettendo i tuorli con lo zucchero in un pentolino.

Lavoriamoli con uno sbattitore elettrico finché non diventeranno una cremina chiara e soffice.

Aggiungiamo l’amido di mais o la farina e riprendiamo a mescolare.

Dovremo ottenere una crema senza grumi. Per aiutarci inseriamo qualche cucchiaio di latte tiepido.

Poi gradualmente, sempre mescolando con le fruste per sciogliere i grumetti, inseriamo tutto il latte (tiepido).

Adesso aggiungiamo la vaniglia, la scorza di limone (se vogliamo conferire alla crema un aroma agrumato) e mettiamo il pentolino sul fuoco.

Scegliamo il fornello più piccolo, la fiamma dovrà essere dolce. Mescoliamo per tutto il tempo che la crema sarà sul fuoco, utilizzando un mestolino di legno.

Lasciamo cuocere finché la crema non diventerà densa, quando vedremo comparire le prime bolle possiamo spegnere il fuoco.

La nostra crema leggera al limone è pronta.

Non ci resta che utilizzarla per farcire torte e dolci.

Conservazione, note e consigli

Se non la utilizziamo subito, appoggiamo un pezzo di pellicola trasparente a contatto con la crema così non si formerà quella antipatica pellicina dura sulla superficie.

Per una variante golosa possiamo sostituire parte della farina con cacao amaro e avremo ottenuto una buonissima crema al cioccolato.

Se dobbiamo usare questa crema per farcire dei dolci prima della cottura, dimezziamo la quantità di zucchero e farina così sarà meno densa e uscirà dal forno della consistenza giusta.

Video-ricetta

Qui sotto puoi trovare la video-ricetta con il procedimento completo.

Strumenti e accessori

Per eseguire questa ricetta ho utilizzato:

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Pubblicato da tu_valentina

Pittrice, Gattara, Fornarina della domenica. Con me scoprirai tutti i segreti della lievitazione naturale! #credonellefavole

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