Halloween pie, torta di zucca americana

La torta di zucca americana, chiamata anche Halloween pie, è un dolce tipico dell’America del nord che viene preparato nel mese di ottobre per festeggiare Halloween.

Anche chi non ama questa festività potrà prepararla omettendo le decorazioni e godere di un dolce autunnale davvero delizioso.

Per la base si può utilizzare la pasta brisè oppure la frolla. Noi oggi la prepareremo utilizzando l’esubero di lievito madre perché in questo blog siamo lievito dipendenti e lo infiliamo da tutte le parti!

Il ripieno invece è quello tipico americano: una vellutata di zucca arricchita con uova, panna e tantissime spezie che regalano a questa torta un aroma pazzesco, assolutamente da assaggiare almeno una volta nella vita.

Io l’ho provata nel giorno del ringraziamento, durante un viaggio di lavoro a New York. Mi ricordo che ne rimasi piacevolmente colpita. Il contrasto tra la croccantezza della frolla e la morbidezza del ripieno è davvero favoloso e poi gli aromi la rendono golosa, avvolgente, inebriante. E’ un dolce che fa sognare.

Guarda il video completo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Se non possiedi l’esubero per fare la frolla puoi sostituirlo con un cucchiaino di lievito per dolci.

Frolla

250 g farina 0
125 g burro
1 uovo
50 g esubero di lievito madre
60 g zucchero di canna
1 cucchiaino sale

Ripieno

500 g zucca (pesata cruda)
125 g panna fresca da montare
120 g zucchero di canna
2 uova
1 pizzico zenzero in polvere
1 pizzico noce moscata in polvere
1 cucchiaino cannella in polvere
Mezzo cucchiaino sale
q.b. amido di mais (maizena)

Decorazioni

50 g cioccolato fondente
1 cannella in stecca

poi ci occorrerà qualche foglia, uno spiedino di legno e un pezzo di carta forno.

Passaggi

Ripieno

Iniziamo con la preparazione del ripieno.

Scegliamo una bella zucca, eliminiamo la buccia, i semi e i filamenti interni, facciamola a pezzettini e mettiamola a cuocere in pentola a vapore.

Quando si sarà ammorbidita, schiacciamola con una forchetta e riduciamola in crema.

Aggiungiamo le uova, la panna, lo zucchero, il sale, le spezie e mescoliamo con cura.
Se fosse necessario aggiungiamo un paio di cucchiai di amido di mais per rassodarla.
Poi copriamo e lasciamo da parte.

Frolla con esubero

Adesso prepariamo la frolla con esubero. Se non lo possiedi potrai sostituirlo con un cucchiaino di lievito per dolci.

Mettiamo in una ciotola l’esubero a pezzi, il burro, l’uovo e riduciamo il tutto in una bella cremina.

Poi aggiungiamo lo zucchero, il sale, la farina e lavoriamo il composto finché non avremo compattato il panetto di frolla.

Assemblaggio crostata e cottura

Accendiamo il forno a 200°C, lasciamolo scaldare bene e nel frattempo assembliamo la nostra crostata.

Imburriamo e infariniamo uno stampo da 24 cm.

Stendiamo il panetto di frolla con l’aiuto del mattarello e spostiamolo sullo stampo. Dovrà coprirlo completamente (sia la base che i bordi).

Se vogliamo rendere più carino il contorno della crostata, pizzichiamo il bordino esterno con la punta delle dita come nella foto qui sotto.

Poi facciamo dei buchini sulla base con i rebbi di una forchetta, versiamo all’interno la purea di zucca e inforniamo.

Dovremo tenerla nel forno per 30 minuti circa in modalità statica a 180°C.

Decorazioni

Mentre la crostata è nel forno occupiamoci delle decorazioni di Halloween.

Disegnamo una bocca, un naso e due occhi spettrali su un foglio di carta forno e rovesciamolo sul piano di lavoro in modo che la graphite sia a contatto con il piano.

Sciogliamo a bagno marina 50 g di cioccolato fondente.

Coliamo il cioccolato con un cucchiaino all’interno del disegno.

Con uno spiedino cerchiamo di riempire perfettamente lo spazio seguendo le forme che abbiamo disegnato.
Poi lasciamo asciugare finché il cioccolato non sarà perfettamente solido. Possiamo velocizzare appoggiando la nostra decorazione su un vassoio e poi in freezer.

Quando la crostata sarà cotta, lasciamola raffreddare e poi disegniamo una zucca sulla superficie, incidendo gli spicchi con un coltello.

Poi appoggiamo le decorazioni di cioccolato e in alto una stecca di cannella e qualche fogliolina per simulare il picciolo della zucca.

La nostra torta di zucca americana (halloween pie) è pronta in tutta la sua spettrale bellezza.

E che bontà!

Ecco come si presenta al taglio.

Morbida, avvolgente, profumata.

Una vera meraviglia sia per gli occhi che per il palato.

Conservazione e consigli

Conserviamo la nostra torta di zucca americana (halloween pie) coperta da una campana. Il giorno daopo la cottura è ancora più buona perche gli aromi si sprigionano ancora di più.

In America viene servita accompagnata da panna montata.

Video-ricetta

Se qualche passaggio non ti fosse chiaro, potrai guardarmi mentre realizzo la torta cliccando sul video qui sotto:

Tutorial utili

Se non sai che cos’è l’esubero e come si utilizza, questo video-tutorial puoi esserti utile.

Strumenti e accessori

Per realizzare questa ricetta ho utilizzato:

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Pubblicato da tu_valentina

Pittrice, Gattara, Fornarina della domenica. Con me scoprirai tutti i segreti della lievitazione naturale! #credonellefavole

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