Se stai cercando una ricettina speciale per la tua serata di Halloween, questi buns neri e arancioni con lievito madre sono la soluzione perfetta.
Potrai stupire i tuoi ospiti mettendo in tavola del pane in perfetto stile Halloween, usarli per un aperitivo sfizioso, oppure farcirli con hamburger per una cena americana spettrale e divertente.
Per il colore nero ho utilizzato carbone vegetale in polvere che non cambia il sapore del pane ma conferisce una tonalità bellissima. Per ottenere l’arancione ho invece usato la zucca che oltre a colorare l’impasto, dona al pane una consistenza e un sapore davvero buonissimo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Per questa ricetta come per tutte quelle che sono sul mio canale, ho utilizzato pasta madre solida. Se non la possiedi oppure se preferisci utilizzare licoli, lievito di birra fresco o secco, potrai convertire le dosi degli ingredienti utilizzando QUESTO semplicissimo metodo.
Impasto per 12 panini
Rifinitura
Passaggi
Lievito madre
Iniziamo con la preparazione del lievito madre.
Tiriamolo fuori dal frigo e lasciamolo acclimatare a temperatura ambiente.
Poi rinfreschiamo la parte che ci occorre.
Questa ricetta ci chiede 150 g di lievito madre rinfrescato e raddoppiato, quindi mettiamo in una ciotola 60 g di lievito con 60 g di farina e 30 g di acqua, impastiamo con cura e mettiamo la pallina ottenuta in un barattolo.
Segniamo a che livello arriva l’impasto con un elastico e lasciamo lievitare finché non sarà raddoppiato di volume.
Nel frattempo occupiamoci della zucca.
Zucca
Puliamo la zucca dalla buccia e dai filamenti interni. Possiamo scegliere la varietà che più ci piace, io di solito utilizzo la mantovana.
Facciamola a pezzi e pesiamo la quantità che ci occorre.
Lasciamola cuocere in una pentola a vapore finché non si sarà ammorbidita.
Poi frulliamola oppure schiacciamola con la forchetta, copriamo e lasciamo da parte.
Impasto arancione
Appena il lievito sarà pronto procediamo con l’impasto.
Dovremo preparare sei panini arancioni e sei neri quindi faremo due impasti separati.
Iniziamo da quello arancione mettendo metà del lievito madre in una ciotola, aggiungiamo 160 g di acqua e un cucchiaino di miele. Sciogliamo bene il lievito con una forchetta.
Quando sarà bello bolloso, aggiungiamo la purea di zucca e metà della farina (250 g).
Iniziamo ad impastare nella ciotola e poi spostiamoci sul piano di lavoro.
La zucca potrebbe essere più o meno umida quindi, se fosse necessario, aggiungiamo una manciata in più di farina. Quando l’impasto prenderà corda aggiungiamo il sale, l’olio, lo zucchero e riprendiamo a lavorare il composto finché non avremo ottenuto un panetto liscio, omogeneo e senza grumi.
Impasto nero
Ripetiamo le stesse operazioni per ottenere l’impasto nero.
Quindi mettiamo in ciotola il lievito, l’acqua e il miele, sciogliamo bene, poi aggiungiamo il carbone vegetale in polvere, la farina e impastiamo con cura.
Terminiamo con olio, sale e zucchero.
Ecco qui i nostri due impasti pronti.
Dopo aver preparato gli impasti iniziamo a fare le pieghe.
Faremo tre giri di pieghe a 3 lasciando riposare l’impasto per 20 minuti tra un giro e l’altro. Se non sai come si fanno le pieghe a tre, guarda QUESTO video.
Lievitazione
Dopo aver fatto i tre giri di pieghe, inseriamo i due impasti in due contenitori unti avendo premura di sceglierli trasparenti e con le pareti dritte perpendicolari al piano. Segniamo a che livello arrivano con un elastico oppure con un pennarello così potremo monitorare esattamente la lievitazione.
Poi copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente oppure in frigo finché non saranno raddoppiati di volume.
La tabella di marcia alla fine di questa ricetta potrà esserti di aiuto per organizzare meglio gli orari e le lievitazioni della ricetta.
Formatura panini
Appena i due impasti saranno raddoppiati di volume, formiamo i nostri halloween buns con lievito madre.
Prepariamo una teglia foderandola con carta forno compostabile.
Rovesciamo l’impasto arancione sul piano di lavoro che avremo leggermente insemolato e dividiamolo in sei pezzi con un tarocco.
Con ciascun pezzo formiamo una pallina pirlandolo con la punta delle dita.
Appoggiamo le palline sulla carta forno e ripetiamo con l’impasto nero.
Seconda lievitazione e cottura
Quando avremo formato tutte le palline, copriamole con un pezzo di pellicola trasparente e lasciamole lievitare ancora finché non saranno quasi raddoppiate.
Poi passiamo alla cottura.
Preriscaldiamo il forno e nel frattempo spennelliamo del latte sulla superficie dei nostri buns. Lasciamo poi cadere dei semi di sesamo sui panini neri e dei semi di papavero su quelli arancioni
Quando il forno sarà caldo inforniamo i nostri halloween buns con lievito madre nel ripiano centrale del forno.
Procediamo con una cottura a scalare: 5 minuti a 220°C, poi 10 min a 200°C e poi ancora 10 min a 180°C.
Solo se occorre lasciamoli cuocere ancora 5 minuti a 180°C con spiffero per la doratura finale.
Ed ecco i nostri bellissimi halloween buns con lievito madre! Lasciamoli raffreddare su una griglia e poi potremo gustarli.
Come dicevo nell’introduzione saranno bellissimi sul tavolo durante un aperitivo
E ancora più belli farciti con un hamburger, un fish burger o un vegan burger per una serata alternativa.
Ecco come si presentano al taglio. Morbidissimi e golosoni.
Conservazione e consigli
Il modo migliore per conservare il pane in cucina è sempre avvolgerlo in un canovaccio di cotone. Così potrà respirare ed eviteremo che si formi la muffa.
Se vuoi ottenere dei panini morbidi, lasciali raffreddare coperti con un panno da cucina.
Come tutti i pani che sforniamo in casa, con il passare dei giorni perderanno la loro fragranza. Se non intendi consumarli tutti nel giro di qualche giorno, ti consiglio di congelarne una parte chiudendoli in un sacchetto per alimenti.
Tabella di marcia
Qui sotto troverai la tabella di marcia da seguire con tutti gli orari delle lievitazioni.
Se vuoi eseguire questa ricetta tutta in una giornata la sera prima tira fuori il lievito dal frigo, al mattino presto rinfrescalo e appena raddoppia procedi con l’impasto. Segui tutta la ricetta e fai la seconda lievitazione in forno con lucina accesa per velocizzare. Riuscirai a sfornare i tuoi panini in serata.
Se vuoi farli lievitare di notte procedi così: rinfresca il lievito nel pomeriggio in modo da averlo pronto dopo cena. Poi impasta e fai le pieghe e lascia lievitare a temperatura ambiente tutta la notte. Al mattino procedi con la ricetta a avrai i tuoi panini pronti in mattinata.
Se preferisci far lievitare i panini in frigo potrai rinfrescare quando vuoi tu, al raddoppio fare l’impasto, poi le pieghe e dopo un’ora metterlo in frigo. Il mattino successivo tira fuori dal frigo e appena l’impasto sarà raddoppiato potrai proseguire con la ricetta.
Video-ricetta
Se qualche passaggio che ho descritto non fosse chiaro, potrai guardarmi mentre preparo i buns di halloween con lievito madre cliccando sul link qui sotto.
Tutorial utili
Ho selezionato alcuni tutorial che possono esserti utili per eseguire questa ricetta.
- Rinfresco del lievito madre
- Pieghe a tre
- Incordare un impasto
- Capire la lievitazione corretta
- Gli orari del pane
Strumenti e accessori
Per questa ricetta ho utilizzato:
- Barattolo per il lievito
- Pentola a vapore
- Ciotola per impastare
- Cuffiette da doccia
- Contenitore per la lievitazione
- Planetaria smeg
- Piano in acciaio
- Tarocco
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I miei libri
Questi sono i miei libri dedicati al lievito madre:
Il mio Store ufficiale
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Dosi variate per porzioni