Supplì al telefono – la ricetta originale

Buongiorno a tutti amici e buon lunedì!

Questa mattina Facebook mi ha ricordato che ben due anni fa preparai una quantità industriale di supplì al telefono!

I supplì,  sono una ricetta tipica della cucina rustica romana e il nome completo è “supplì al telefono”, per il fatto che per mangiarlo caldo, come da tradizione, andava aperto in due e la mozzarella filante creava un “filo” tra le due parti di riso facendolo sembrare, appunto, un telefono.

Il supplì, da non confondere assolutamente con l’arancina siciliana, ha una forma allungata cilindrica ed è preparato come vi spiegherò qui sotto! Quelle che seguono sono le dosi per preparare 20-25 supplì che possono tranquillamente essere congelati!

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Ingredienti:

  • 600gr di riso
  • 200gr di macinato di vitello
  • 80gr di fegatini di vitello (puoi non metterli se non ti piacciono)
  • 40gr di funghi secchi
  • Mezza cipolla
  • 1 mozzarella grande
  • 60gr di burro
  • 150gr di parmigiano
  • Un filo di olio EVO
  • 1 litro di acqua
  • 1 dado di carne
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 500ml di passata di pomodoro
  • Olio vegetale per friggere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la panatura :

  • 4 uova
  • Pangrattato q.b.

Procedimento:

  • Innanzitutto fai idratare i funghi e immergili in acqua tiepida
  • Ora trita finemente con una mezzaluna i fegatini di pollo (facoltativi), la cipolla e fai sciogliere in una pentola grande 30 grammi di burro con un due cucchiai d’olio, aggiungi la cipolla e falla soffriggere.
  • Aggiungi la carne e lascia rosolare, unisci i fegatini di pollo ed infine i funghi, strizzati e sminuzzati finemente con la mezzaluna.
  • Lascia rosolare per altri 5 minuti mescolando bene tutti gli ingredienti e poi sfuma con il vino, lascialo evaporare completamente e aggiungi la passata di pomodoro.
  • Aggiungi sale e pepe e lascia cuocere a fuoco basso, finchè il sugo non sarà cotto e denso
  • Nel frattempo metti sul fuoco l’acqua e il dado
  • Quando il sugo sarà pronto, aggiungi il riso e cuocilo come un normale risotto, aggiungendo poco per volta il brodo e mescolando continuamente, fino a che il tutto non risulti ben asciutto e compatto.
  • Spegni il fuoco e manteca il riso con il restante burro ed il Parmigiano grattugiato.
  • Lascia intiepidire il riso e aggiungi anche le uova sbattute. Mescola facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti e versa il composto di riso su un grande piatto, allargalo per bene con l’aiuto di una spatola e lascialo raffreddare completamente.
  • Nel frattempo taglia la mozzarella a striscioline di 1cm e lasciala sgocciolare per bene in un colino
  • Quando il riso sarà freddo, forma i supplì prendendo con le mani bagnate un po’ di composto, aprilo un pochino sulla mano e inserisci al centro del supplì una strisciolina di mozzarella, quindi chiudilo bene e forma una polpetta ovale come quella che vedi in foto.
  • Ora crea tutti i supplì e tienili su un vassoio
  • Una volta preparati tutti i supplì, sbatti bene le altre 4 uova e immergi i supplì e poi passali nel pangrattato, facendo attenzione di coprirli in ogni loro parte. Io ripeto questa operazione due volte per avere una panatura più croccante.
  • A questo punto friggi i supplì in abbondante olio caldo (non due dita di olio eh… devono galleggiare 😛 ) a 180° (aiutati con un termometro da cucina) girali spesso in maniera che siano perfettamente dorati su tutta la loro superficie.
  • Lasciali scolare sulla carta da cucina e servili caldissimi per godere dell’effetto “filo del telefono”

 

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