Tagliatelle fresche fatte in casa

Prepariamo delle perfette tagliatelle fresche fatte in casa. Come? Utilizzando la nostra pasta all’uovo di cui vi abbiamo mostrato la preparazione in un articolo a parte. Di cosa avrete bisogno? Noi abbiamo adoperato una macchina specifica per fare la pasta, grazie a quella e ad un po’ di farina, abbiamo ottenuto il risultato che volevamo. Ecco i passaggi.

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tagliatelle fresche pasta all'uovo ricetta fatta in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti tagliatelle fresche

Gli ingredienti per le nostre tagliatelle fresche equivalgono agli stessi della pasta all’uovo come facilmente intuibile, quindi:

400 g farina 00
5 uova (intere)
100 g semola (di grano duro)
10 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Macchina per pasta
1 Coltello
1 Tagliere

Passaggi per la creazione delle tagliatelle

La creazione delle tagliatelle è di per sè molto semplice, vi basterà capire come usare la vostra macchina per tirare la pasta e il marchingegno di taglio. Come prerequisito, la vostra pasta all’uovo fresca dovrà essere pronta all’uso. Quindi, se ancora non l’hai realizzata, leggi il nostro articolo riguardante la preparazione della pasta all’uovo fresca. Poi prosegui con i passaggi elencati di seguito.

Prendiamo la nostra pasta all’uovo preparata con cura e fatta riposare per circa un’ora.

pasta all'uovo ricetta

Prendiamo anche la nostra macchina per fare la pasta. Potete utilizzare quella che avete già a casa, è indifferente che marca sia. Qualora però aveste bisogno di un consiglio su quale comprare tra tutti i modelli disponibili, vi consiglieremmo questa qui, molto simile a quella impiegata da noi.

Quindi dividiamo il nostro panetto in più pezzi e iniziamo ad allungare manualmente la pasta.

stendo l'impasto

Quindi poniamo la pasta all’uovo internamente alla macchina e iniziamo a stenderla.

macchina per fare la pasta

Ripassiamo la pasta più volta all’interno della nostra macchina. L’idea è quella di creare dei “fogli” di pasta all’uovo molto sottili così da ritagliarci le nostre tagliatelle (come in foto).

impasto steso

Quindi cambiamo verso della macchina e sempre con essa ricaviamo le nostre tagliatelle fresche dalla pasta stesa.

creare tagliatelle fresche

Questo è il risultato finale, delle tagliatelle sottili e freschissime, pronte ad essere impiegate per numerosi primi piatti. Poniamole su un ampio tagliere o in un contenitore sempre ricoperte con farina in modo tale che non si attacchino tra di loro.

mantengo infarinate le tagliatelle

Tagliatelle fresche fatte in casa

Come vedete, l’utilizzo del macchinario per la creazione della pasta è abbastanza semplice e ci consente ti ottenere delle ottime tagliatelle fresche. Se non hai a casa una macchina per fare la pasta ti consigliamo di acquistarla QUI. Buon divertimento!

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