Con questa ricetta ci spostiamo sull’Isola d’Elba, i sapori della terra toscana circondata dal mare; una delizia che sposa la salubrità di tante verdure messe insieme, la delicatezza di una cottura “stufata” e a buon mercato. Secondo i nostri calcoli infatti, una porzione di gurguglione fatto in caso per 8 persone potrebbe costarvi solo 3€, o anche un po’ di meno. Ne vale la pena vero? Ecco come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Gurguglione
Strumenti
Passaggi Gurguglione
Affettiamo le cipolle rosse in modo grossolano e mettiamole a cuocere in una padella larga con un po’ d’olio Evo a fuoco moderato, fino a quando avranno raggiunto un colore trasparente. Per il dosaggio indicato in questa ricetta è necessario avere una padella dal diametro di minimo 32cm. Ricordiamoci di girare le cipolle di tanto in tanto. Nel frattempo, mettiamo a bollire sul fuoco una pentola piena d’acqua, che ci servirà in seguito per tuffarci dentro i pomodori.
Intanto, tagliamo a tocchettoni le melanzane, tagliandole prima a rondelle di 2cm e poi in quattro. Poi, quando le cipolle saranno trasparenti, aggiungiamo le melanzane nella padella e giriamole per bene.
Nel frattempo che le melanzane cuociono, tagliamo i peperoni a pezzi grossi, all’incirca delle dimensioni dei tocchi di melanzane, ricordandoci di privarli prima dei filamenti bianchi e dei semini al suo interno. Quando le melanzano si saranno rosolate un po’, aggiungiamo in padella anche i peperoni e giriamo per bene il tutto.
A questo punto aggiungiamo un goccio d’acqua nella padella, cioè la giusta quantità che non permetterà alle verdure di attaccarsi. Successivamente, copriamo la padella con un coperchio e lasciamo cuocere il tutto per 5 minuti a fuoco moderato.
Intanto che le verdure cuociono, tagliamo le zucchine a rondelle piuttosto grandi. Terminati i minuti di cottura delle verdure, togliamo il coperchio e aggiungiamo le zucchine. Poi saliamo, aggiungiamo il peperoncino tritato e giriamo per bene il tutto. Arrivati a questo punto, non vi preoccupate se vi sembrerà che le verdure escano fuori dalla padella, perché con la cottura le loro dimensioni diminuiranno.
Ora mettiamo il coperchio sulla padella e lasciamo cuocere le verdure per 30-40 minuti a fuoco dolce, o fino a quando risulteranno tenere. Ogni tanto ricordiamoci di girare il tutto con un cucchiaio di legno e verifichiamo che le verdure non risultino troppo asciutte; se così fosse, aggiungete pochissima acqua.
Nel frattempo che le verdure cuociono, andiamo a rimuovere la buccia ai nostri pomodori. Quindi, quando l’acqua che avevamo messo precedentemente sul fuoco inizierà a bollire, incidiamo i pomodori creando una “x” con un coltellino; poi tuffiamoli nell’acqua bollente e lasciamoli cuocere per 1 minuto, non di più.
Dopodiché scoliamo i pomodori in una ciotola piena d’acqua fredda (preferibilmente con ghiaccio). Una volta raffreddati, scoliamoli nuovamente e rimuoviamo la loro buccia.
Infine, tagliamo i nostri pomodori a tocchettoni, cioè circa delle dimensioni dei peperoni e teniamoli da parte. Successivamente, tritiamo grossolanamente il prezzemolo e mettiamo anch’esso da parte.
Terminati i minuti di cottura delle verdure, rimuoviamo il coperchio.
Poi aggiungiamo i pomodori, il prezzemolo precedentemente tritato e il basilico spezzettato a mano. A questo punto aggiustiamo di sale, copriamo nuovamente con un coperchio e lasciamo cuocere le nostre verdure per altri 10 minuti a fuoco dolce.
Terminati i minuti di cottura spegniamo il fuoco, togliamo il coperchio e serviamo il nostro gurguglione.
Ecco a voi, il nostro contorno salutare e saporito pronto in tavola!
Gurguglione
Ricetta dal nome simpatico, buona mangiata sia calda, che tiepida che fredda, a voi la scelta! Fatta con i pezzettoni o addirittura come passato di verdure, tanti sono i modi per degustarla, noi vi consigliamo la nostra versione. Fateci sapere se apprezzerete! Buona preparazione.
Dosi variate per porzioni
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