Le Tortine sofficissime alle mele sono dei dolcini da colazione o merenda facili e deliziosi.
Ho sempre considerato questa ricetta un impasto neutro, dalle mille risorse, da farcire e decorare in base ai gusti o alla stagionalità della frutta.
Di solito li preparo arricchite da gocce di cioccolato, perchè il mio ragazzo 😉 adora il fondente.
Al contrario io adoro la frutta e quindi capita di fare un misto, tra mele o pesche o ciò che la mia dispensa mi offre.
Insomma potete arricchirli come più vi aggrada, anche con la frutta secca che tanto si abbina alle mele, oppure con l’uvetta, dolce e profumata.
In tutti i casi vi assicuro che saranno un successo e allieteranno l’inizio delle vostre giornate!!!
La ricetta l’ho strappata anni fa’ alla mia cara amica Laura, che si diletta a pasticciare in cucina e a scoprire nuovi orizzonti come me! (a che servono altrimenti le amiche?) 😛
Se avete degli stampi come i miei va benissimo, altrimenti dei normalissimi stampi da Muffin saranno perfetti 🙂 solo che li chiameremo…. muffin alle mele!
Ecco come si preparano queste deliziose tortine sofficissime alle mele……
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8/10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gFarina integrale (o farina 00)
- 100 gZucchero di canna
- 80 mlLatte intero
- 1Uovo
- 40 gBurro
- 1Mela
- Scorza di mezzo limone grattugiata
- q.b.Cannella in polvere
- 1/2 bustinalievito per dolci
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito.
A parte mescolare l’uovo insieme al latte e al burro fuso e intiepidito.
Amalgamare bene gli ingredienti, versarli su quelli secchi lentamente mescolando con le fruste elettriche o un cucchiaio.
Aggiungere la buccia grattugiata del limone e la cannella.
Quando tutto è ben amalgamato aggiungere la mela sbucciata e tagliata a dadini.
Imburrate e infarinate i vostri stampini per muffin, versate con un cucchiaio fino a due terzi al loro interno.
Infornate le tortine sofficissime alle mele a 180° in forno statico per 15 minuti circa, fate la prova stecchino.
Lasciate intiepidire e spolverateli con un pò di zucchero a velo.
Suggerimenti…
Per dei Muffin più golosi potete sostituire la frutta con le gocce di cioccolato fondente. Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui Social, vi aspetto!