Panini semintegrali al latte con burger di verdure, soffici e gustosi…

I Panini semintegrali al latte con burger di verdure sono una valida alternativa al classico panino con hamburger, spesso associato ad un pasto goloso ma poco salutare!

Rappresentano  un vero e proprio piatto unico da poter consumare  a scuola o in ufficio per la pausa pranzo, leggero e gustoso!!!

Senza parlare della soddisfazione di preparare a casa dei panini sani e leggeri, interamente “homemade”….. 😉

Potete farcire i panini per esempio, con un filo d’olio extra vergine d’oliva, qualche foglia di lattuga e alcune fette di pomodorini ed infine il burger di verdure, saporito e colorato grazie ad un mix di sapori.

La scelta di usare verdure colorate e sfiziose è dettata anche dalla voglia di stuzzicare e incuriosire i palati più schizzinosi e poco propensi ad assaggiare un burger che non sia di carne.

Per completare la pausa pranzo potete aggiungere una piccola macedonia di frutta o semplicemente un frutto!!

Ecco come li ho preparati….

Panini semintegrali al latte con burger di verdure
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

per 6 panini al latte

  • 125 g Farina integrale
  • 125 g Farina 0
  • 6 g Lievito di birra fresco
  • 100 ml Latte (fresco)
  • 25 ml Acqua (tiepida)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Sale
  • q.b. Semi di sesamo
  • 25 ml Olio extravergine d'oliva

Per 6 burger vegeteriani

  • 1 Carota (piccola)
  • 1 zucchina (piccola)
  • 100 g Zucca (sbucciata)
  • 1 Patata (piccola)
  • 1 Uovo
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Pepe e Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Mezza Cipolla (rossa)

Preparazione

  1. panini semintegrali al latte con burger di verdure

    Per prima cosa iniziamo ad impastare i panini, che richiedono una preparazione più lunga.

    In una ciotola capiente mescolate le farine insieme all’acqua tiepida il lievito e il cucchiaino di zucchero.

    Aggiungete il latte appena scaldato e impastate.

    Dopo qualche minuto aggiungete anche il sale sciolto in un filo d’acqua e l’olio.

    Impastate bene e otterrete un panetto.

  2. Conservate il panetto in una ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio (dalle 2 alle 3 ore).

    Trascorso il tempo riprendete il panetto e fate tre pieghe.

    Dopo un quarto d’ora rifate le pieghe per altre due volte.

    Dopo queste operazioni possiamo procedere a formare i sei panini.

    Formiamo sei palline e adagiamole su di una placca foderata da carta forno e lasciamoli riposare coperti da uno strofinaccio per un’oretta circa (li vedrete gonfiare).

  3. Trascorso questo tempo li spennelliamo con un pò di latte molto delicatamente senza sgonfiarli e li decoriamo con il sesamo (se piace).

  4. Ora possiamo infornarli in forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti o fino a doratura.

    Inoltre è importante mettere un pentolino pieno d’acqua in forno durante la cottura per avere la giusta umidità.

    Trascorso il tempo, spegniamo il forno e aspettiamo 5 minuti prima di sfornare, lasciando lo sportello aperto.

    Ecco pronti i nostri sofficissimi panini semintegrali al latte…..

  5. Adesso è il momento di preparare i burger di verdure.

    Sbucciamo le verdure (carota, zucchina, zucca e patate) laviamole e grattugiamole in un mixer oppure una grattugia a fori larghi.

    Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente, facciamola rosolare in una larga padella antiaderente con un filo d’olio e un goccio d’acqua affinchè non bruci.

  6. Dopo 10 minuti aggiungiamo le verdure grattugiate, saliamo e pepiamo.

    Facciamo cuocere per 15 minuti con un coperchio.

  7. Trascorso il tempo di cottura, versiamoli in una ciotola e dopo averli fatte raffreddare aggiungiamo l’uovo sbattuto, il formaggio grattugiato e il pangrattato.

    Amalgamiamo bene, regoliamo se occorre di sale e formiamo i nostri Burger.

  8. Se volete potete aiutarvi con un coppa pasta oppure fate delle grosse polpette schiacciate dando la giusta forma.

    Adagiate sulla teglia rivestita da carta forno, irrorate con un filo d’olio e infornate in forno ventilato per 15 minuti circa fino a doratura.

  9. Ora non resta che assemblare il vostro  panino con gli ingredienti che più preferite.

    Io ho scelto di insaporire la base del panino con un filo d’olio Evo, una foglia di lattuga e dei pomodorini, ed infine il Burger di verdure, gustoso e colorato!!!

    Ecco pronti i vostri panini semintegrali con burger di verdure…

    Buon appetito… 😉

I miei suggerimenti

  • Potete conservare i panini in un sacchetto per due o tre giorni avendo l’accortezza di riscaldarli sulla piastra prima di farcirli.
  • Oppure potete congelarli e consumarli al bisogno.
  • Potete usare della maionese o altre salse per insaporirne la base.

Se volete qualche altro spunto per la merenda o la pausa pranzo dei vostri figli a casa o a scuola potete dare un’occhiata:

oppure

e tante altre idee!!!

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Vi aspetto…

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