Tartare di barbabietole rosse, antipasto leggero ed elegante…

E’ la prima volta che compro le barbabietole rosse…o rape rosse.

Da sempre mi incuriosiscono, il loro colore rosso vivo, la loro consistenza.

Finalmente l’altro ieri mi sono decisa, sono state una vera e propria scoperta…

Ho letto tante ricette sul web, tante proposte sia di primi piatti che di altre portate ma quando ho visto la foto di questa Tartare di barbabietole rosse ( blog “due bionde in cucina) mi sono veramente convinta, anche perché era talmente semplice la ricetta che era sicuramente un modo per assaggiare la barbabietola in tutta la sua purezza, senza troppi fronzoli e assaporare il vero gusto di questo tubero dalle mille sorprese!

E si, perché parliamo di un tubero vero e proprio, un ortaggio di cui si possono mangiare anche le foglie.

Spesso la troviamo già precotta sottovuoto negli scaffali del supermercato.

Il caratteristico colore rosso, bellissimo sembra quasi artificiale, è dato dalla presenza di un colorante naturale (la Betanina) molto intenso, usato spesso dall’industria alimentare…

Provate a colorare anche la pasta oppure una crema da usare in pasticceria, vedrete che risultati!!!

Povera di calorie, ricca di vitamine e sali minerali, insomma un vero e proprio scrigno di benessere per la salute umana, c’è chi la definisce un “anti-cancro” vero e proprio da rivalutare come tanti ortaggi passati in secondo piano o addirittura dimenticati dalla nostra cucina! (leggi qui)

Insomma se siete semplicemente curiosi come me di sperimentare o amate la cucina vegetariana o siete alla ricerca di ricette light vi consiglio di provare questa gustosa e sorprendente Tartare di barbabietole rosse, rimarrete dolcemente sorpresi, e chissà, visto che siamo in prossimità di San Valentino, potrebbe anche essere un antipasto a tema, rosso ed elegante! perfetto per l’occasione…

  • Preparazione: 15 minuti Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Barbabietole precotte
  • 1 limone
  • q.b. Formaggio fresco spalmabile (oppure yogurt)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo (per decorare)

Preparazione

  1. Iniziate a tagliare con un coltello le rape rosse in modo grossolano, a cubetti.

    Mettetele in una ciotola e conditele con olio, sale, succo di limone e pepe.

  2. Mescolate bene e lasciate insaporire per dieci minuti.

    Preparate delle ciotoline oppure dei piattini servendo la Tartare di barbabietole rosse come ho fatto aiutandovi con un coppapasta (il risultato sarà più d’effetto).

  3. Completate decorando con un cucchiaio di yogurt greco o intero condito con pepe, olio e sale oppure, come ho fatto io con un cucchiaio di formaggio cremoso a cui ho unito un cucchiaio di gorgonzola, abbinamento strepitoso!!

Suggerimenti…

Potete servire la Tartare di barbabietole rosse anche come accompagnamento ad un secondo di carne, a cui si abbina molto bene!

Se non vi piace il formaggio potete decorare semplicemente con una fettina di limone o una fogliolina di prezzemolo.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi sui Social, vi aspetto!

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