Torta al limone con crema di limone all’acqua

La ricetta della torta al limone con crema di limone all’acqua è una preparazione semplice e rinfrescante,

Un dolce dal gusto unico, agrumato, grazie alla crema di limone “leggera” senza latte, uova e burro, una crema che ha la consistenza di un gelo tutto siciliano.

I limoni che ho usato sono dei limoni freschissimi raccolti in campagna, completamente bio, infatti ho usato sia il succo che la buccia.

Unica accortezza è quella di preparare la crema di limone all’acqua poco prima di farcire la crema, di versarla calda sulla torta per poterla spalmare visto che a causa dell’amido si solidifica velocemente e quindi sarebbe piu difficile da usare.

Ecco come l’ho preparata….

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la torta

200 g farina 00
100 g burro
3 uova
120 g zucchero
1 buccia grattugiata di un limone
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la crema di limone all’acqua

2 limoni (succo)
1 buccia di limone grattugiata
300 g acqua
60 g amido di mais
160 g zucchero

Strumenti

Spremiagrumi
Setaccio

Passaggi

Per preparare la torta

Per preparare la torta al limone con crema di limone all’acqua iniziate dalla base.

Versate nella ciotola della planetaria lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e le uova.

Mescolate fino a renderle spumose.

Aggiungete il burro sciolto freddo, la farina e il lievito setacciati e un pizzico di sale.

Versate il composto in uno stampo di circa 24/26 cm imburrato e infarinato.

Infornate a 180° statico per circa 30 minuti o fino a doratura.

Non appena la torta è pronta preparate la crema da versare calda sulla torta.

Per preparare la crema di limone all’acqua

In un pentolino antiaderente versate metà dell’acqua e il succo di limoni. e lo zucchero.

L’altra metà dell’acqua versatela in una ciotolina e sciogliete dentro l’amido facendo attenzione a non formare grumi.

Dopo averlo sciolto aggiungetelo nel pentolino con gli altri ingredienti.

Cuocete la crema a fuoco basso mescolando sempre, come se fosse un budino, fino a quando la crema sarà bella soda.

Tagliate la torta a metà, se è necessario tagliate parte della cupoletta per allineare la torta.

Versate la crema ancora calda sulla metà della torta, livellate delicatamente e richiudete la torta con l’altra metà.

Decoarate con zucchero a velo (io ho usato due stancil per torte) e fette di limone o foglie.

Ecco pronta la vostra torta al limone con crema di limone all’acqua.

Se potete preparatela un giorno prima, sarà ancora più buona!

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