La ricetta degli spaghettoni al pesto di agrumi, gamberi e la loro bisque è un primo piatto molto gustoso e facile da cucinare.
Infatti ho preparato questo piatto di spaghettoni con un pesto delicato a base di arance, limoni e mandorle che si sposa perfettamente con i gamberi e la loro bisque, un fumetto di pesce più denso e gustoso dal sapore deciso.
La bisque di gamberi infatti si differenzia dal fumetto di pesce proprio per questo motivo, perchè nasce dagli scarti dei crostacei schiacciati o frullati dopo la tostatura in padella o, a volte anche a crudo, ricavando così un succo più intenso e gustoso che conferisce al piatto anche un colore più vivace!
Ovviamente la qualità degli ingredienti è fondamentale per la riuscita del piatto.
Ho avuto l’accortezza di usare degli agrumi bio, profumatissimi, del pesce freschissimo e un’ottima pasta di semola di grano duro trafilata al bronzo come piace a me, gli spaghettoni di Casa Milo che tengono perfettamente la cottura!
Un primo piatto perfetto anche per il menù delle feste!
Ecco come li ho preparati…
Se volete qualche altra idea a base di pesce vi consiglio di leggere:
Sponsorizzato da Casa Milo
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per il pesto delicato di agrumi
Per la bisque di gamberi
…e inoltre
Strumenti
Come preparare gli Spaghettoni al pesto di agrumi, gamberi e la loro bisque
Iniziate pulendo e sgusciando i gamberi avendo l’accortezza di mettere da parte gli scarti.
In un pentolino fate rosolare leggermente lo scalogno affettato, aggiungete gli scarti e schiacciate bene le teste.
Unite sedano e carota tagliati grossolanamente, i pomodorini, un pizzico di sale e rosolate qualche minuto.
Sfumate con il vino, abbassate la fiamma e aggiungete due bicchieri d’acqua e fate cuocere per 40 minuti, se si restringe troppo aggiungete altra acqua.
Terminata la cottura eliminate le verdure, frullate con un mixer ad immersione il fumetto con gli scarti e filtrate bene schiacciando per estrarre tutti i succhi.
Mettete da parte la bisque.
Adesso preparate il pesto.
Grattuggiate la buccia dell’arancia e del limone e mettete da parte.
Pelate l’arancia “a vivo” eliminando la pellicina bianca.
Estraete gli spicchi e frullate in un mixer insieme alle mandorle, una manciata di basilico fresco, l’olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema.
Nel frattempo cuocete gli spaghettoni al dente.
In una padella versate un filo d’olio, la polpa dei gamberi e rosolate per un minuto.
Aggiungete il pesto, la bisque e gli spaghettoni.
Mantecate per qualche minuto la pasta aggiungendo se occorre acqua di cottura.
Servite con una spolverata di prezzemolo, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia.
Decorate se volete con chicchi di melagrana, fette d’arancia e basilico fresco
Ecco pronti i vostri spaghettoni al pesto di agrumi, gamberi e la loro bisque.
I
Dosi variate per porzioni