Brioche col tuppo, ricetta siciliana

La nostra pasticceria siciliana sicuramente è tra le più buone e ricche della tradizione italiana.

La brioche col tuppo ne è sicuramente una degna rappresentante.

Una semplice brioche fatta in casa ricca di profumi e aromi (limone, arancia, zafferano, vaniglia…) perfetta da consumare con la granita o da farcire con il gelato.

In Sicilia, sopratutto in estate, la brioche col gelato o la granita spesso sostituisce il pranzo, rappresenta infatti un pasto fresco e goloso per noi isolani ma anche per i turisti che ne rimangono affascinati e inizialmente stupiti!

Per me, inoltre, è sicuramente una delle ricette della felicità che mi riportano indietro nel tempo.

Quando ero bambina succedeva di rado di uscire e fare colazione al bar.

Quando accadeva era una festa, la colazione era sempre un fresca e gustosa granita accompagnata sempre dalla brioche con il tuppo, mi sembra ancora di sentire l’odore delle brioche appena sfornate!

Quanti ricordi…..

La ricetta di queste fantastiche brioche arriva direttamente dal blog dell’amica Antonella DolciMerende&Dintorni, una ricetta perfetta!

Ho dimezzato le dosi e aggiunto un pizzico di zafferano che conferisce alle brioche un colore vivace!

Per la buona riuscita della ricetta consiglio l’uso della planetaria, come tutti i lievitati vi faciliterà sicuramente il lavoro e avrete un risutato strepitoso.

Ecco come le ho preparate….

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 brioche
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Per la brioche col tuppo

500 g farina (w 350)
75 g uova (fresche e intere)
65 g zucchero
7 g malto (o miele)
240 g latte intero
15 g lievito di birra compresso
q.b. buccia di limone o arancia (grattugiata)
1 stecca di vaniglia
1 pizzico zafferano
150 g burro

Per spennellare le brioche col tuppo

1 tuorlo
q.b. latte

Strumenti

1 Planetaria

Passaggi

1- Inizia ad inserire tutti gli ingredienti (tranne il burro, il sale e gli aromi) nella ciotola della planetaria usando il gancio a spirale.

Impasta fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e l’impasto incordato.

2- Ora aggiungi il burro freddo ma morbido, a poco a poco.

Poi il sale in due riprese.

Fai riassorbire e di nuovo incordare l’impasto.

Infine aggiungi gli aromi e fai incordare completamente.

3- Trasferisci l’impasto in una ciotola, copri e aspetta il raddoppio (circa due ore).

4- Trascorso il tempo dividi l’impasto aiutandoti con un tarocco in pezzi da 80 gr. (la brioche) e da 20 gr. (il tuppo).

5- Pirla dolcemente le palline di pasta.

Allarga al centro con due dita la brioche e inserisci il “tuppo”.

6- Sistema le brioche in una teglia capiente foderata da carta forno (fai in modo di non metterle troppo vicine perche cresceranno ancora).

Aspetta 40 minuti o fino al raddoppio.

7- Spennella le brioche col tuppo con tuorlo e latte (in ugual misura).

Inforna a 170° in forno preriscaldato statico per 15 minuti circa, fino a doratura.

Brioche col tuppo con gelato (colazione estiva siciliana)

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