Frittata di Senape selvatica o “Lassini” – ricetta siciliana

La Frittata di Senape selvatica o “Lassini” in versione finger food, è davvero sfiziosa!!!

Ma prima che io inizi a descrivervi la preparazione, tra l’altro semplicissima, devo fare un po’ di chiarezza!!

Qui in Sicilia, per l’esattezza a Chiaramonte Gulfi , dove vivo con la mia famiglia, la Senape selvatica è conosciuta con il nome di “Lassini”.

In altre zone della Sicilia, “Amareddi” o “Ramanastri”.

Al nord/centro Italia non sono sicura della sua esistenza.

Un’erbatta selvatica che cresce spontanea in Primavera.

Dal retrogusto amarognolo, più degli asparagi (in effetti  appartengono alla stessa famiglia).

Si prepara in vari modi, principalmente lessa come contorno, come condimento della pasta, in accompagnamento della salsiccia (che qui a Chiaramonte è una prodotto tipico)……insomma ci sono tante ricette!!

La mia preferita è la frittata, anche se ho sperimentato un Pesto di senape selvatica, veramente squisito…andate a leggerlo!!!!

Bene, ora che avete le idee più chiare e avete avuto la fortuna, come me di raccoglierla, passeggiando in collina, andiamo a prepararla!!!

frittata di Senape selvatica o lassini
  • Preparazione: 10/15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 pz
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 cespo Senape selvatica o lassini
  • 3 Uova (freschissime)
  • 50 g Caciocavallo ragusano (grattugiato)
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Puliamo la verdura, prendendo solo la parte più tenera come si fa per gli asparagi.

    Laviamo e sbollentiamo in abbondante acqua salata per circa 10/15 minuti.

    Sgoccioliamo e quando sono intiepiditi strizziamo via tutta l’acqua.

  2. Con un coltello tagliuzziamola.

    In una ciotola battiamo le uova con il formaggio e aggiungiamo la verdura.

  3. Mettiamo una padella antiaderente sul fuoco con un giro d’ olio d’oliva.

    Versiamo il composto e facciamo cuocere a fuoco moderato per cinque minuti.

    Giriamo la frittata con un piatto e facciamola cuocere dall’altro lato.

    Dopo cinque minuti o fino a doratura spegniamo il fuoco, facciamo intiepidire.

    Se vogliamo la versione finger food, tagliamo a quadrotti e infilziamo con spiedini di legno.

    La vostra Frittata di Senape selvatica o “lassini” è servita!!!

Suggerimenti…

Se volete fare dei finger food più sfiziosi aggiungete nello spiedino un quadratino di salame o prosciutto, sarà un antipasto più completo.

La Frittata di Senape selvatica o “Lassini” è ottima gustata calda, tiepida ma anche fredda come idea furba per un buffet.

Se non gradite il caciocavallo potete sostituirlo con il parmigiano o altro formaggio.

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