Secondi piatti per il pranzo di Pasqua

Secondi piatti per il pranzo di Pasqua

Ci siamo quasi a Pasqua! Dopo gli ANTIPASTI e i PRIMI piatti per i nostri menù di Pasqua, arrivano i secondi piatti.. una carrellata di idee per poter spaziare nella scelta di quello giusto che fa per te. Tanti secondi semplici e gustosi e di facile realizzazione senza stare ore ai fornelli.

La tavola di Pasqua è una tavola imbandita in modo festoso e solenne per celebrare la festività cristiana della Pasqua, che commemora la risurrezione di Gesù Cristo. La tavola di Pasqua può variare a seconda delle tradizioni culturali e religiose, ma in generale solitamente si presenta con un’abbondanza di cibo e bevande.

Solitamente la tavola di Pasqua prevede una serie di piatti tradizionali, come l’agnello arrosto, le uova sode decorate, il pane fatto in casa, le verdure di stagione, le frittate, le torte pasquali.

La tavola di Pasqua possiamo decorarla con simboli tipici della festa, come le uova colorate, le candele, i rami di ulivo o di palma, le farfalle e le fioriture primaverili.

La tavola di Pasqua è un momento di gioia e di condivisione, in cui le famiglie e gli amici si riuniscono per celebrare insieme la festività e condividere i doni della terra e della vita.

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ANTIPASTI DI PASQUA

PRIMI PIATTI PER IL PRANZO DI PASQUA

Secondi piatti di carne per il pranzo di Pasqua

Gamberoni surgelati cotti al forno con marinatura all’arancia

I gamberoni surgelati cotti al forno con marinatura all’arancia sono secondo piatto di pesce molto veloce e facile da preparare. Li ho preparati con una marinatura a base di succo d’arancia che fa si che i gamberi rimangano morbidi e non molto asciutti in cottura al forno. Essendo un piatto a base di gamberi surgelati […]

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Polpettone morbidissimo ripieno al forno con patate

Polpettone morbidissimo ripieno al forno con patateIl polpettone è un secondo piatto di carne molto buono e gustoso, a base di carne macinata, uova, formaggio in genere ripieno in modi diversi: di verdure bollite, saltate in padella o di salumi vari e formaggi a pasta molle tipo mozzarella. Questo piatto richiede un pò di passaggi […]

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Scaloppine ai funghi

Scaloppine ai funghi

Scaloppine ai funghi una ricetta facile e super veloce!  Si possono utilizzare fettine di vitello come in questa ricetta oppure  fettine di pollo o di manzo, tagliate sottili. Si può scegliere di utilizzare i funghi champignon come ho fatto io, facili da reperire e anche economici ma anche preparare delle buonissime scaloppine ai funghi porcini un pò più ricercate e raffinati! ma si può utilizzare funghi secchi rinvenuti […]

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Salsiccia con funghi e patate al forno -cottura lenta in pentola di terracotta-

Salsiccia con funghi e patate al forno -cottura lenta in pentola di terracotta-

Salsiccia con funghi e patate cotte al forno – cottura lenta in pentola di terracotta -. Tanta tradizione in questa ricetta legata alla mia terra di Puglia: gli ingredienti locali e la cottura in terracotta, un secondo piatto gustoso dal sapore invernale facilissimo da preparare fatto con semplici ingredienti di stagione. Funghi cardoncelli : questo […]

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pollo e peperoni gratinati al forno

Pollo e peperoni gratinati al forno

pollo e peperoni gratinati al forno

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Pollo al forno con patate e vino bianco

Il pollo al forno con patate e vino bianco è un tipico secondo piatto della cucina italiana, nonché un modo gustoso per servire i pezzi di pollo con contorno di patate in un’unica ricetta. Il procedimento è semplice e veloce e prevede una modalità di cottura che assicura morbidezza alla carne. Ottimo in ogni occasione, il pollo al forno con […]

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Secondi piatti di pesce per il pranzo di Pasqua

zuppa di pesce

Zuppa di pesce misto (ricetta facile senza spine)

Zuppa di pesce misto (ricetta facile senza spine).La zuppa di pesce è un delizioso piatto che si realizza con il pesce fresco, non manca mai nella tradizione culinaria della mia regione la Puglia specie nei paesi che affacciano sul mare. Il segreto di questa zuppa e’ il brodo di pesce o fumetto. Un brodo molto […]

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Pesce al cartoccio con limone

Pesce al cartoccio con limone

Il pesce al cartoccio con limone e’ una ricetta molto facile e sbrigativa da realizzare anche per chi non e’ pratico in cucina. Con pochi ingredienti semplici: un pesce molto fresco, olive, limone, aglio, prezzemolo porteremo a tavola un secondo gustoso, buono e leggero magari spinato dopo la cottura e servito in una piccola sperlunga. […]

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Baccalà con patate al forno con baccalà surgelato

Baccalà con patate al forno con baccalà surgelato

Baccalà con patate al forno con baccalà surgelatoIl baccalà con patate al forno è un secondo piatto buonissimo, ideale per tutte le occasioni, ma è perfetto per le festività di Natale, infatti non può mancare sulle nostre tavole specialmente nel menù della Vigilia di Natale. Qui in Puglia il baccalà con patate è un piatto […]

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baccala' fritto in farina di riso

Baccala’ fritto con farina di riso

Baccala’ fritto in farina di riso. Il baccala’ fritto in genere si prepara immerso e fritto in una pastella fatta di farina e acqua, ma io preferisco semplicemente infarinare il baccala’ con della farina di riso e procedere alla frittura in abbondante olio di arachide. La farina di riso rende la frittura leggera e croccante […]

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Filetti di salmone con patate sfogliate

Filetti di salmone con patate sfogliate un secondo di pesce di gran gusto e raffinato si prepara in un attimo. I filetti di salmone in questa ricetta li accompagno con delle patate appunto: sfogliate. In pratica affetto le patate spellate, o con un coltellino affilato, con una affetta verdura o mandolino, molto sottili in modo […]

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cozze gratinate

Cozze gratinate con mezza buccia

cozze gratinate

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calamari fritti

Calamari fritti

I calamari fritti un grande classico della cucina italiana un secondo piatto irresistibile. I calamari vengono tagliati ad anelli, passati in farina quindi fritti in olio bollente: il risultato finale è una frittura dorata, croccante e asciutta. Una ricetta molto semplice e alla portata di tutti, bisogna seguire pochi e fondamentali passaggi. Ideale come secondo […]

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Secondi vari per il pranzo di Pasqua

Carciofi fritti

Carciofi fritti

I carciofi fritti sono un goloso accompagnamento per tantissimi piatti ma anche come serviti come un delizioso antipasto. Fare i carciofi fritti e molto facile, bisogna soltanto procurarsi degli ottimi carciofi, per il resto degli ingredienti dobbiamo soltanto guardare nella nostra dispensa.. sono sicura che ci sono !! I carciofi fritti sono così buoni che non […]

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carciofi e patate al forno ricetta pugliese

Carciofi e patate al forno ricetta pugliese

Ricetta tanto semplice e tanto buona, veloce e facilissima da fare richiede solo pochi passaggi. Li possiamo gustare come sostanzioso contorno, come un secondo piatto vegetariano per una cena ma anche come piatto unico.

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Carciofi ripieni senza carne

Carciofi ripieni senza carne

I carciofi ripieni senza carne sono un ottimo piatto preparato con un ripieno di pane, uova, formaggio grattugiato, prezzemolo e aglio. La ricetta di questi carciofi è molto facile e veloce. Questo ripieno è molto comune, si usa per farcire molte verdure, dai funghi ai peperoni, alle zucchine. Nell’ impasto io ho aggiunto l’interno di due […]

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Zucchine fritte croccanti ricetta di nonna Rosa

Zucchine fritte croccanti ricetta di nonna Rosa

Zucchine fritte croccanti ricetta di nonna Rosa Le zucchine fritte cucinate in questo modo nel mio paese vengono chiamate “cucuzz alla povered” (zucchine cucinate alla maniera “povera”), perché è una pietanza preparata con pochissimi ingredienti. Le faceva sempre mia nonna Rosa e ricordo di averne mangiate in quantità incredibili. Questa ricetta si realizza in pochissimo […]

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zucchine chips fritte

Zucchine chips fritte -ricetta velocissima-

Zucchine chips fritte -ricetta velocissima-Le chips di zucchine possiamo prepararle come contorno o antipasto molto sfizioso e goloso.Le zucchine si affettano sottilissime si passano in una leggera panatura, si friggono e si servono come se fossero vere e proprie patatine, sfiziose, croccanti, perfette per aperitivi o da servire con secondi piatti sia di carne che […]

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fiori di zucca fritti con farina di riso

Fiori di zucca fritti con farina di riso senza glutine

Oggi ho preparato dei buonissimi e leggerissimi fiori di zucca fritti senza pastella semplicemente spolverati con farina di riso. La farina di riso e’ ottima per preparare delle buonissime e leggerissime fritture, la possiamo utilizzare per friggere pesce, verdure e dolci. Si ottiene un fritto leggero, asciutto e croccante poiché la farina di riso assorbe poco olio. […]

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patate novelle

Patate novelle al forno

Come si preparano le patate novelle al forno morbidissime ?Le patate novelle al forno con la buccia sono un contorno gustoso e salutare. Queste patate sono giovani, piccole e dolci, con la buccia sottile e di colore chiaro. Il sapore è molto delicato, e la consistenza è morbida e cremosa quando cotte. Vanno condite con […]

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Patate al forno facili e veloci e dorate

Patate al forno facili veloci e dorate

Le patate al forno sono una bontà’ di contorno classico. Squisite, morbide all’interno e belle dorate con la loro crosticina croccante fuori. Ideali per ogni occasioni pranzo o cena.Un classico contorno semplice e veloce da preparare. Ideale da servire come accompagnamento di secondi carne, di carni arrosto o grigliate o pesci al forno. E’ una […]

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frittata di spinaci

Frittata con spinaci surgelati

Frittata con spinaci surgelati Ottima da gustare sia calda che fredda, si può preparare praticamente con ogni tipo di verdura. Possiamo aggiungere semplici erbe aromatiche, come timo o dragoncello o prezzemolo, tritate e mescolate alle uova, ma anche con una varietà di alimenti proteici: dai formaggi al tonno, ai salumi vari. Io ho fatto una […]

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frittata di spinaci e ricotta al forno

Frittata di spinaci e ricotta al forno

La frittata di spinaci e ricotta al forno è una ricetta gustosa, veloce e di facile esecuzione. E’ una preparazione di uova sbattute e insaporite con spinaci, ricotta, sale, pepe e poi cotta in forno. Perfetta da gustare sia calda che fredda, ottima soluzione per utilizzare le verdure cotte avanzate e, per chi non ama […]

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polpette di zucchine

POLPETTE DI ZUCCHINE

Le polpette di zucchine, un piatto povero della tradizione culinaria contadina. Nasce come piatto di recupero, ma oggi molto valorizzato e realizzato in molteplici varianti. E’ una ricetta estiva molto apprezzata e diffusa, perfetta per una cena sfiziosa o un pasto per i nostri bambini. Le polpette di zucchine sono una valida alternativa a quelle […]

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polpette di pane raffermo

POLPETTE DI PANE

Polpette di pane pugliesi, piatto povero di un tempo dei contadini della Puglia fatto da pane duro avanzato. Oggi rivalutato e divenuto uno sfizioso secondo croccante fuori e morbido dentro. Le polpette di pane le possiamo gustare fritte, cotte al forno o cotte nel sugo. Possiamo considerarlo piatto di recupero molto valido per riutilizzare il […]

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