Salsiccia con funghi e patate cotte al forno – cottura lenta in pentola di terracotta -.
Tanta tradizione in questa ricetta legata alla mia terra di Puglia: gli ingredienti locali e la cottura in terracotta, un secondo piatto gustoso dal sapore invernale facilissimo da preparare fatto con semplici ingredienti di stagione.
Funghi cardoncelli : questo è uno dei funghi più buoni, prelibati, di colore scuro, carnoso, sodo e dall’inconfondibile sapore che già cotto da solo è molto gustoso.
Salsiccia (grossa tagliata a punta di coltello) che è un insaccato a grana grossa ottenuto tagliando a pezzettini parti di suino quali spalla, pancetta, coscia e lardo. Queste parti non vengono tritate nella macchina perché il calore dalla macchina rovina l’impasto e quindi anche il sapore dell’insaccato così si usa il coltello: per conservare la freschezza di una salsiccia ottima che si può magiare anche cruda. Aggiungo delle ottime patate.
Cottura lenta in terracotta: il tutto portato a cottura lenta in forno nella pentola in terracotta. Le pentole di terracotta sono realizzate di un materiale utilizzato fin dall’antichità e la caratteristica che le contraddistingue è la maniera di scaldarsi lentamente rilasciando il calore assorbito ai cibi. Quindi i cibi cotti o riscaldati nelle pentole di terracotta cuociono gradualmente il cibo e mantengono più a lungo il calore.
Scopriamo allora questa buonissima e semplice ricetta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti: salsiccia con funghi e patate al forno -cottura lenta in pentola di terracotta-
Strumenti per la cottura lenta in terracotta
PROCEDIMENTO: Salsiccia con funghi e patate al forno -cottura lenta in pentola di terracotta-
Piatto unico e davvero di semplice preparazione
PREPARAZIONE
Accendere il forno a 180 °C statico
Per prima cosa ci occupiamo delle patate: pelate le patate e tagliatele a pezzetti di media dimensione. Mettere le patate così tagliate in una ciotola piena d’acqua per far si che le patate rilascino un pò di amido. Molto delicatamente lavare i funghi per eliminare la terra poi tagliarli a pezzi. Nella pentola di terracotta versare un giro di olio, aggiungere: le patate, i funghi, e la salsiccia. Versare un altro pochino di olio e un pò di vino bianco.
Girare tutto per insaporire. Infornare in forno caldo per 1 ora circa, girando tutto di tanto in tanto. Una volta cotto il tutto se volete potete accendere il grill per 5/6 minuti per gratinare.
Ed ecco pronti Salsiccia con funghi e patate al forno pronti! Portare a tavola la pentola di terracotta, fuori dal forno così facendo il cibo all’interno rimarrà per molto tempo caldo.
CONSIGLI E NOTE
Si può preparare la ricetta con tegami normali, si può sostituire la salsiccia a punto di coltello con salsiccia normale, si possono sostituire i funghi cardoncelli con champignon, pioppini, altari.
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Dosi variate per porzioni