Carciofi ripieni senza carne

Carciofi ripieni senza carne

I carciofi ripieni senza carne sono un ottimo piatto preparato con un ripieno di pane, uova, formaggio grattugiato, prezzemolo e aglio. La ricetta di questi carciofi è molto facile e veloce. Questo ripieno è molto comune, si usa per farcire molte verdure, dai funghi ai peperoni, alle zucchine. Nell’ impasto io ho aggiunto l’interno di due o tre carciofi sminuzzati per renderli più’ golosi. Possiamo servirli sia come antipasto, sia come primo e anche come secondo.
Scopri la ricetta!!!

Carciofi ripieni senza carne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniporzioni per 10 meta’ carciofi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
55,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 55,87 (Kcal)
  • Carboidrati 3,79 (g) di cui Zuccheri 0,71 (g)
  • Proteine 3,15 (g)
  • Grassi 3,13 (g) di cui saturi 1,65 (g)di cui insaturi 1,23 (g)
  • Fibre 0,22 (g)
  • Sodio 465,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti carciofi ripieni senza carne

INGREDIENTI

  • gcarciofi (5)
  • 100 gformaggio (grattugiato)
  • 50 gpangrattato
  • golio di oliva (qb)
  • aglio (1 spicchio)
  • uova (2 medie)
  • prezzemolo tritato
  • sale

Preparazione carciofi ripieni senza carne

PREPARAZIONE DEI CARCIOFI

  1. Pulire bene i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliando le punte che si trovano nella parte superiore dividere a meta’ i carciofi e con un cucchiaino togliere la parte interna e eliminarla.

  2. Scavare un po l’interno dei carciofi e tagliarli a pezzettini

  3. Immergere i carciofi puliti in acqua e latte per mantenerli bianchi.

PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO DEI CARCIOFI

  1. In una ciotola mettere il formaggio grattugiato, le uova, il pangrattato, l’aglio tritato e prezzemolo. Aggiungere il trito di carciofi e amalgamare il tutto

  2.  Riempite con questo composto i carciofi, dopo averli ben scolati dall’acqua, premendo bene l’impasto nel carciofo.

  3. Metterli in una tegame e versatevi un dito d’acqua. Aggiungere un filo d’olio e un pizzico di sale.

  4. Coprire con della carta stagnola e cuocere in forno per 40 minuti a 180°. Saranno cotti quando si infilzano facilmente con una forchetta.

  5. A cottura ultimata passare sotto il grill per 10 minuti circa per creare la classica crosticina.

CONSIGLI E NOTE

Per pulire i carciofi e’ consigliabile usare dei guanti per evitare che le dita si anneriscano.

Per togliere la barba dei carciofi usare un coltellino appuntito oppure un cucchiaino.

Per il ripieno si puo’ variare un po’ a piacimento. Si puo’ aggiungere della carne macinata, sostituire il parmigiano con del pecorino. Per dare un tocco aromatico aggiungere la buccia di limone grattugiata.  

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