Le patate al forno sono una bontà’ di contorno classico. Squisite, morbide all’interno e belle dorate con la loro crosticina croccante fuori. Ideali per ogni occasioni pranzo o cena.
Un classico contorno semplice e veloce da preparare. Ideale da servire come accompagnamento di secondi carne, di carni arrosto o grigliate o pesci al forno. E’ una ricetta delizioza, le patate rimangono croccanti fuori e morbidissime dentro! Le patate al forno sono sempre un gran piatto e piacciono a tutti. Dobbiamo fare attenzione a quale scegliere, infatti le ideali sono quelle a pasta gialla, con polpa soda e poco amido.
Scopri la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniporzioni per 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti patate al forno facili veloci e dorate
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 800patate (pasta gialla)
- 50 golio extravergine d’oliva
- 50 gvino bianco secco
- sale (qb)
- rosmarino (1 rametto)
Strumenti patate al forno facili veloci e dorate
- Tagliere
- Coltello
- Carta forno
- Tegame basso e largo
Preparazione patate al forno facili veloci e dorate
COME PREPARARE LE PATATE AL FORNO
Con un pelapatate toglire la buccia alle patate.
Tagliarle a tocchetti non troppo piccoli e della stessa grandezza.
Immergerle in una ciotola piena d’acqua per eliminare un po’ di amido.
Ricoprire un tegame da forno con carta forno e sistemare le patate in modo uniforme senza sovrapporle. Condire con olio, sale, pepe e un bicchierino di vino bianco.
Cuocere in forno per mezz’ora a 180°
CONSERVAZIONE E NOTE
Consumare subito le patate al forno così da assicurare la croccantezza, se avanzano potete conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico e scaldarle in forno prima di servirle.
Si possono condire con delle spezie o erbe aromatiche.
Possiamo rendere ancora più’ sfiziose le patate al forno aggiungendo dello speck prima di gratinare. Gratinare successivamente.