Pollo al forno con patate e vino bianco


Il pollo al forno con patate e vino bianco è un tipico secondo piatto della cucina italiana, nonché un modo gustoso per servire i pezzi di pollo con contorno di patate in un’unica ricetta. Il procedimento è semplice e veloce e prevede una modalità di cottura che assicura morbidezza alla carne. Ottimo in ogni occasione, il pollo al forno con le patate così realizzato, è gustoso e amatissimo da grandi e piccoli. La carne di pollo come tutte le carni bianche, ha un basso contenuto di grassi e un elevato contenuto di proteine e ferro, e quindi molto digeribile e adatta alle persone di ogni età. L’aggiunta del vino bianco contribuisce a rendere la carne morbida e non stopposa ed evita l’aggiunta di troppo olio per la cottura. Se gradita si può aggiungere la cipolla sia intera che a pezzi, conferendo così al piatto un gusto ancora più saporito. Possiamo considerarlo piatto unico da servire sia per pranzo che per cena. Con questa cottura otteniamo un pollo bello dorato con patate altrettanto colorate e dalla superficie croccante.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniporzioni per 6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • 4pollo, sovracoscio, con pelle, crudo
  • 500 gpatata
  • cipolle (2 cipolle)
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 60 gOlio di oliva
  • Sale (qb)
  • Pepe (qb)

Preparazione

Come preparare il pollo al forno

  1. Sbucciare e tagliate le patate a tocchetti e le mettiamo in ciotola piena d’acqua per eliminare l’amido. Puliamo la cipolla( se gradita), la laviamo e la tagliamo a pezzetti o la mettiamo intera. Laviamo bene i pezzi di pollo sotto l’acqua fresca, io faccio togliere dal macellaio la pelle e li faccio tagliare a pezzi piccoli. Se piace si può non togliere la pelle.

  2. Su di una teglia da forno bassa mettiamo un foglio di carta forno. Versiamo un filo di olio d’oliva e sistemiamo in modo ordinato le patate i pezzi di pollo e l’eventuale cipolla.

    Mettiamo il sale un filo d’olio un pò di pepe (se gradito) e il bicchiere di vino bianco.

  3. Inforniamo il pollo con le patate in forno statico a 200° per circa 1 ora. Verifichiamo la cottura infilzando una forchetta in una patata. Il pollo deve risultare ben dorato in superfice. Se vogliamo una maggiore doratura, a fine cottura accendiamo il grill per qualche minuto. Stiamo attenti a non farlo dorare troppo… potrebbe seccarsi, deve invece risultare umido.

  4. BUON APPETITO!

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