Zuppa di pesce misto (ricetta facile senza spine).
La zuppa di pesce è un delizioso piatto che si realizza con il pesce fresco, non manca mai nella tradizione culinaria della mia regione la Puglia specie nei paesi che affacciano sul mare. Il segreto di questa zuppa e’ il brodo di pesce o fumetto. Un brodo molto gustoso che viene realizzato con gli avanzi (non le interiora) di tutti i pesci della ricetta. Questo brodo va cotto per circa 1 ora per fare in modo che tutti gli aromi vengano rilasciati. Da gustare la zuppa con delle fette di pane casereccio, ma risulta anche un buonissimo condimento per la pasta. Un po’ impegnativa la zuppa di pesce misto pero’ ci regala un piatto ricco di sapori e profumi.
Scopri la ricetta!!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti zuppa di pesce misto ricetta facile senza spine
INGREDIENTI PER LA ZUPPA DI PESCE MISTO
- misto pesce (gallinella, coda di rospo, calamari, seppie, rana pescatrice, cozze e gamberi)
- 300 ggallinella (2 pesci da pulire)
- 300 gcoda di rospo (2 pesci da pulire)
- 400 gseppie (pulite)
- 400 gcalamari (puliti)
- aglio (2 spicchi)
- vino bianco (mezzo bicchiere)
- olio di oliva (qb)
- 500 gpomodori pelati (1 barattolo)
- prezzemolo (qb)
- sale (qb)
INGREDIENTI PER IL FUMETTO (BRODO DI PESCE RISTRETTO)
- cipolla bianca (1)
- sedano (3- 4 coste)
- carota (1)
- acqua (1,5 l)
- prezzemolo (qb)
- scarti di pesce (teste, lische code)
PREPARAZIONE PER IL FUMETTO (BRODO DI PESCE RISTRETTO)
PREPARAZIONE PER IL FUMETTO (BRODO DI PESCE RISTRETTO)
Il fumetto è un brodo ristretto che viene e realizzato con gli scarti del pesce: teste, lische, ritagli, tranne ovviamente le interiora. Perfetto nella preparazione di risotti di mare, zuppe e piatti a base di pesce.
Per preparare il fumetto di pesce, per prima cosa sfilettate il pesce e tenere da parte gli scarti del pesce: testa, lisca centrale e le pinne. Lavate bene il tutto eliminando l’eventuale sangue rimasto sui pesci.
Lavare e tagliare grossolanamente tutte le verdure. In una capiente pentola mettere il sedano, la carota, il prezzemolo e la cipolla e tutti gli scarti dei pesci e aggiungere l’acqua.
Accendere il fuoco e da quando inizia a bollire l’acqua far cuocere il brodo per 2 ore circa. Ogni qualvolta si formera’ la schiuma in superficie eliminarla con una schiumarola
Una volta cotto il brodo filtrare il liquido con un colino a maglie strette
PREPARAZIONE DELLA ZUPPA DI PESCE
Tagliare i molluschi a listarelle di circa 1 centimetro
In un tegame basso e largo una pentola ampia scaldate l’olio con due spicchi d’aglio scamiciati, versate le seppie e rosolatele a fuoco vivace per 3-4 minuti non di più’ altrimenti diventano gommosi e duri. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare.
Versate la passata di pomodoro e il brodo di pesce. Coprite con il coperchio e cuocete per minuti 30.
Eliminate gli spicchi d’aglio dalla zuppa e aggiungere i tranci di rana pescatrice e le code di rospo tagliate a pezzetti.
Lasciare cuocere per una mezz’ora circa fino a densità’ desiderata.
Servire con crostini di pane tostato.
Possiamo gustare la zuppa con dei meravigliosi cavatelli fatti in casa!
CONSERVAZIONE E NOTE
La zuppa di pesce si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Potete congelarla se si e’utilizzato il pesce fresco.
Mettere il sale solo alla fine solo alla fine poiché i pesci possono essere piuttosto sapidi in cottura.
La dose di brodo va regolata secondo la consistenza che si desidera: se si vuole una zuppa più densa diminuite la dose, invece, se si preferisce una zuppa più liquida dovrete aumentarla.