La Zuppa di ceci, una ricetta semplice ma che accontenta sempre e non delude mai.
Uno di quei piatti semplici e genuini di cui non ti stanchi mai. Oggi vi parlo della mia ricetta semplice e veloce. Uno dei miei pranzi preferiti.
Dovete sapere che io al mattino lavoro come impiegata e finisco all’ora di pranzo. Spesso, preferisco arrivare a casa per mangiare. Di solito, e se non ho commissioni da fare, questo avviene verso le 14.30
Ovviamente arrivo affamata. E mai ho voglia di preparazioni lunghe, lìunico desiderio è quello di fiondarsi quanto prima sul piatto e mangiare.
Ora, non che non mi piacciano, ma ai panini preferisco di gran lunga piatti più sani ed a base di verdure o legumi. La zuppa di ceci è quella che più spesso preparo.
E lo confesso. Mai la sera prima mi vien voglia di mettere a bagno i ceci, per cui spesso uso quelli già lessi in scatola, per comodità. Ma per questa ricetta van bene entrambi. Decidete voi, a seconda del tempo che avete a disposizione 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g ceci ((lessi in scatola o secchi))
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1 bicchiere circa di acqua o brodo vegetale
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1/2 cipolla
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1/2 carota
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1 costa sedano
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qualche foglia di alloro
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1 pizzico sale, pepe, noce moscata
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q.b. olio extra vergine d'oliva
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q.b. prezzemolo o origano
Preparazione
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Se usci i ceci secchi, mettili in ammollo la sera prima in acqua. Se invece usi quelli lessi (consigliato) non è ovviamente necessario metterli a bagno ma sarà meglio sciacquarli sotto abbondante acqua fredda corrente.
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In un tegame con un filo d’olio rosola la cipolla a rondelle e la carota tritata finemente. aggiungi adesso i ceci, aggiungi poca acqua o brodo vegetale e lascia cuocere con il coperchio per una 10na di minuti. Nel caso di ceci secchi, il tempo di cottura potrà arrivare fino a 30 minuti.
Ora aggiusta di sale, pepe e noce moscata. Togli dal fuoco. bagna con poco olio extra vergine d’oliva, spolvera con origano o prezzemolo tagliato molto finemente e servi.
Note
Accompagna la zuppa di ceci con qualche crostino. Per una variante più ricca, aggiungi pancetta o bacon croccanti. Servi con una manciata di crostini di pane!
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