Torta cuor di mela
Deliziosa. Ve l’assicuro. Io l’ho adorata, e sarà spesso nella mia credenza, la torta cuor di mela.
Avete presente i biscotti cuor di mela? Quei deliziosi biscotti di frolla con la mela dentro? Ecco, questa è uguale. L’idea iniziale era, difatti, quella di fare i biscotti. Ma mi serviva un dolce per la colazione dell’ indomani. Ho deciso di preparare così una torta, la torta cuor di mela.
La frolla mantiene quel giusto equilibrio fra friabilità e morbidezza. Il cuore tenero, poi, regala una dolce sensazione di morbidezza. Insomma, io me ne sono innamorata! Ed ha conquistato tutta la famiglia.
Potrete utilizzare la stessa ricetta per poter fare i biscotti, oppure delle tortine. Decidete voi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10-12 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla:
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 120 gburro
- 1 cucchiainoabbondante di lievito per dolci
- 1uovo medio
Per farcire:
- 4mele
- 50 gzucchero
- Mezzolimone
- 1 pizzicocannella
Inoltre:
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- Ciotola
- Tegamino
Preparazione
Per prima cosa prepara la frolla:
metti in una ciotola la farina assieme allo zucchero ed al lievito. Aggiungi l’uovo leggermente sbattuto ed infine il burro freddo a pezzetti. Amalgama gli ingredienti impastando.
Forma una palla e trasferiscila su una spianatoia infarinata. Lavora la pasta fino a che ne risulterà una massa omogenea.
Man mano, magari, infarina le mani, per lavorare meglio l’impasto. Fai attenzione a non lavorarlo troppo perchè il calore delle mani potrebbe rovinarlo.
Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposare circa 1 ora in frigorifero.
Nel frattempo prepara la farcitura:
sbuccia le mele e tagliale a pezzetti piccoli. Mettile in un tegamino assieme allo zucchero ed al succo di mezzo limone. Lascia cuocere a fiamma bassa girando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Ci vorrà circa una ventina di minuti affinchè le mele diverranno in polpa. Se vuoi accelerare i tempi passale per pochi istanti con il frullatore ad immersione. Spolverizza con un pizzico di cannella e lascia raffreddare.
Tira fuori la frolla dal frigorifero. Dividila in due e stendila con un mattarello fino ad ottenere due dischi alti circa 5 mm. Ricopri con il primo disco il fondo di uno stampo da 20-22 cm di diametro, già infarinato/imburrato o ricoperto con carta da forno.
Ritaglia l’eccesso di frolla e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta. Versa la composta di mele e livella con un cucchiaio. Ora copri con l’altro disco di frolla. Fai dei tagli a croce sulla superficie.
Accendi il forno e fatelo scaldare a 180°. Infornate la torta a 180° per circa 20 minuti. Forno statico e posizione centrale.Tira fuori, falla raffreddare e spolverizza con zucchero a velo mescolato con un po’ di cannella, e servi.
Rossella consiglia:
Con la pasta frolla avanzata potrai fare dei biscotti o delle crostatine 🙂
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