Torta alla ricotta, ricetta veloce
Veloce. Si, perchè per la preparazione della Torta alla ricotta ci vorranno si e no una decina di minuti. E poi subito in forno, a cuocere.
La Torta alla ricotta è soffice, morbida, una vera delizia. Un conforto ad ogni ora. Mangiarne una fetta sarà come una coccola. E’ buonissima così, nella sua semplicità. Se preferite, però, tagliatela in due e farcitela con marmellata o nutella, solo se siete golosi impenitenti però, un pò come me 😉
La prima volta che l’ho mangiata, inevitabilmente i miei ricordi d’infanzia hanno preso vita, ricordandomi i numerosi dolci alla ricotta che circolavano a casa mia. Una tradizione nella pasticceria siciliana delle grandi pasticcerie così come nelle cucine casalinghe.
La Torta alla ricotta si conserva morbida e soffice per diversi giorni. Provate a pucciarla nel latte, è buonissima!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 fette circa
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti:
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260 g farina
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250 g ricotta
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3 uova
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150 g zucchero
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80 g oio di semi
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10 g lievito per dolci
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1 pizzico sale
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1 scorza grattugiata di un'arancia o limone
Preparazione
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Prima di tirare fuori dal forno fai la prova stecchino. Attenzione a non farla cuocere troppo. Inizialmente potrà sembrare cruda, in realtà rassoda raffreddandosi. Togli la torta dallo stampo, e una volta completamente fredda se vorrai, potrai spolverizzarla con zucchero a velo.
Preparazione:
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In una ciotola monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale. Non appena saranno chiare e spumose, aggiungi l’olio e poi la ricotta.
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Monta sempre con le fruste, poi aggiungi la farina setacciata con il lievito e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia.
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Imburra-infarina uno stampo da 18 cm di diametro e versa il composto. Livella la superficie con una spatola e d inforna in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Dopo 30 minuti di cottura, apri leggermente lo sportello del forno lasciandolo così con il manico di un mestolo fra lo sportello e la chiusura. la piccola fessura del forno leggermente aperto farà uscire l’umidità.
Note
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