Crema di patate viola con cavolo nero croccante e zucca

Crema di patate viola con cavolo nero croccante e zucca

Un primo piatto caldo, confortevole, ricco di vitamine e salutare. per me che amo le creme, zuppe e vellutate, qualcosa di gustosissimo.

Per voi, un modo per assaggiare la mia cucina, per portare a tavola un piatto semplice e gustoso. Di quei piatti semplici e confortevoli ideali da portare a tavola in questo freddo periodo dell’anno.

Solo da poco ho scoperto le patate viola. Un tipo di patata molto farinosa e dal suo particolare colore. Oggi, vengono coltivate anche in Italia e sembrano molte diffuse, forse perchè indicate come ricche di anti-ossidanti, tanto da presenziare spesso nella moderna alimentazione decretata sana e leggera.

Io, lo ammetto, resto rapita dal suo colore. Che varia in base agli altri ingredienti utilizzati ed al metodo di cottura. Come in questa vellutata. Grazie alla presenza dell’acqua, ne risulta un fantastico colore rosato. Completano il piatto la zucca a dadini saltata in padella ed il cavolo nero, cotto in padella da crudo, reso croccante grazie ad un filo d’olio extra vergine d’oliva. Poi la dolcezza della granella di pistacchi che completano il piatto.

Crema di patate viola con cavolo nero croccante e zucca
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • q.b. olio extra vergine d'oliva

Ingredienti:

  • 600 g patate viola
  • 750 g acqua
  • 30 g grana o parmigiano grattugiato
  • 4-5 foglie cavolo nero
  • 100 g zucca
  • q.b. sale, pepe, noce moscata
  • 30 g granella di pistacchio
  • 1 scalogno
  • 1 noce di burro
  • rosmarino
  • qualche foglie alloro

Preparazione

  1. Metti la crema di patate viola in un piatto fondo, poi metti su ciascun piatto una parte di zucca e cavolo nero croccante. Completa il piatto con una manciata di granella di pistacchi tostata per qualche minuto in padella o nel forno (anche microonde). Versa un filo d’olio extra vergine d’oliva e servi, magari con dei crostini di pane

Preparazione:

  1. Crema di patate viola con cavolo nero croccante e zucca

    Taglia lo scalogno a rondelle e rosolalo in una casseruola con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Sbuccia le patate, tagliale a pezzi e rosolale nella casseruola assieme allo scalogno.

  2. Aggiungi un pizzico di sale e poi poca acqua, che non superi il livello delle patate. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa, aggiungendo pian piano l’acqua e fino a che le patate non risulteranno molli. Aggiungi il resto dell’acqua solo alla fine.

  3. Togli dal fuoco e frulla con un frullatore ad immersione, ottenendo una crema. Aggiungi una noce di burro, il parmigiano grattugiato e mescola. Aggiusta di sale ed aggiungi un pizzico di pepe e di noce moscata. Metti anche il rosmarino e l’alloro e mescola.

  4. Ora lava, asciuga e taglia a pezzi le foglie di cavolo nero. Fai lo stesso con la zucca, tagliandola a dadini.  In una padella, scalda un filo d’olio extra vergine d’oliva e rosola la zucca ed il cavolo, aggiungendo un pizzico di sale e di pepe. Quando saranno croccanti, spegni il fuoco.

Note

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