Tagliatelle allo spumante con funghi e luganega
Le Tagliatelle allo spumante con funghi e luganega. Un primo piatto che racchiude in se un insieme di sapori che legati assieme esplodono regalando un piatto buonissimo. Una sorta di viaggio virtuale in alta quota, tra le montagne del Trentino. Dove, per la prima volta, anni fa, scoprii questo prodotto locale eccezionale: la luganega. Una salsiccia tipica che ho mangiato durante una vacanza e che si presta a preparazioni umide. Io l’ho voluta utilizzare sposandola ad un altro prodotto che mi ricorda le montagne: i funghi. Ma ciò che fa la vera differenza in questa ricetta è lo spumante, che regala al piatto quel tocco in più che lo completa. Ho scelto MÜLLER THURGAU BRUT IGT di CAVIT dal sapore delicato e leggermente fruttato, con il quale ho, alla fine, accompagnato questo gustosissimo piatto di Tagliatelle allo spumante con funghi e luganega.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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450 g tagliatelle
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400 g funghi freschii (tipo porcini, mazze di tamburo, finferli.)
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300 g luganega
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2 confezioni panna da cucina
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1 scalogno
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poco brodo
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1 pizzico sale, pepe
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q.b. prezzemolo
Preparazione
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In una casseruola con un filo d’olio extra vergine d’oliva rosola lo scalogno e la carota tritati finemente. Aggiungi i funghi e lascia cuocere qualche minuto. Aggiungi anche la luganega privata del budello e tagliata a pezzetti.
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Fai rosolare, poi sfuma con lo spumante e lascia evaporare.
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Ora aggiungi il prezzemolo tritato finemente e poco brodo e continua la cottura ancora qualche minuto. Aggiungi la panna ed aggiusta di sale completando con un pizzico di pepe, poi togli dal fuoco.
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Scola le tagliatelle al dente e fallie saltare qualche istante nella casseruola con il condimento, poi servi con una manciata di prezzemolo tritato.
Accompagna le Tagliatelle allo spumante con funghi e luganega un buon bicchiere di MÜLLER TURGAU BRUT IGT di CAVIT.
Note
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