Glassa al cioccolato. La ricetta base per coprire e decorare dolci, torte, profitterole…
La glassa al cioccolato come quella che fanno in pasticceria. Buona e speciale per qualsiasi dolce si voglia preparare.
Glassa al cioccolato, ricetta base
Una di quelle ricette base di cui non si può fare proprio a meno, se amate preparare dolci speciamente se vi divertite a decorarle, a ricoprirle. Perchè il solo cioccolato fuso non basta, non basta fare fondere il cioccolato a bagno maria per ricoprire un dolce, per questi, una volta raffreddato solidificherà inesorabilmente risultando, talvolta, molto duro ed impossibile da tagliare.
Questa ricetta, invece, permette di ottenere una glassa al cioccolato perfetta per ricoprire qualsiasi dolce senza indurire troppo e resistere al taglio.Bastano pochi minuti per prepararla. Io ne preparo sempre un pò di più da tenere da parte per decorare, all’occorrenza, i miei dolci.
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Glassa al cioccolato, ricetta base
Ingredienti:
- 150 g di cioccolato fondente
- 80 g di zucchero
- 120 ml di acqua
Preparazione:
In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero, lasciate scaldare a fiamma bassa e portate quasi a bollore fino ad ottenere quasi uno sciroppo.
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Aggiungete, a questo punto,  il cioccolato. Continuate a mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Inizialmente sembrerà troppo liquido ma raffreddando rassoderà . Se, una volta decorati i vostri dolci, ve ne avanzerà , potrete conservarlo per una volta successiva. La glassa al cioccolato non indurisce come farebbe il comune cioccolato fondente sciolto 😉
Ciao Rossella e grazie per questa ricetta. Vorrei chiederti: pensi che si possa sostituire una piccola quantità dell’acqua utilizzata con del rum, in modo da aromatizzare un po’ la glassa?
Grazie e buona serata.
Silvia
Si Silvia, io a volte lo faccio, ma aggiungo il rum a fine cottura, a fornello spento 😉
Ciao, vorrei usare questa glassa per coprire una torta, ma non totalmente, giusto sopra e che poi coli appena sui bordi… essendo una glassa morbida, si fermerà o continuerà a colare?
Grazie in anticipo
Ciao Stella, la glassa più cuoce e più addensa. Stessa cosa, più raffredda e più si addensa 😉 ciao
ciao Rossella, volevo chiedere, queste dosi bastano per un pan di spagna di 28 cm di diametro ?
grazie
Si, alla grande 😉 Ciao
Ciao, vorrei chiederti se la verso sulla torta x coprirla quando è ancora caldo o una volta raffreddatasi vista che anche fredda non indurisce. Grazie
Facciamo una via di mezzo 😉 ciao
la posso usare per ricoprire i biscotti di pasta frolla? e il dolce di San Martino di pasta frolla?? grazie
Si
Salve, per fare la glassa al cioccolato bianco è lo stesso procedimento? Grazie in anticipo
Si uguale 😉 ciao
Ciao Rossella, posso usare questa glassa per ricoprire una torta che poi decorerò con gli smarties? O c’è il rischio che i colori si sciolgano?
Ciao, si, è perfetta. Per non far sciogliere il colore è necessario che si sia raffreddata 😉
ciao rossella la glassa puo essere congelata?
Meglio tenerla nel frigo che congelarla 😉
Per mettere la glassa al cioccolato il pan di spagna lo devo ricoprire di panna?
No, perché mai? 😉
Ciao Rossella, posso coprire con questa glassa una millefoglie?
Si, certo 😉
Dopo aver messo la glassa la torta va in frigo per farla solidificare?
Glassa super top!! Ho preparato i profiterole ed è stato un successo !! Grazie….
Benone, brava! 🙂
Si può usare cioccolato al latte al posto del fondente?
Grazie!!!!
Si 🙂
ciao questa glassa si puo’ usare per coprire una cheesecake?
Si, certo 😉
La provero sul pandoro con dentro il gelato…… gnam gnam… grazie per la ricetta base…….
Grazie …
Ciao Rosella, posso usarla per ricoprire i tartufini o rimane troppo morbida?