Girelle di frittata con ricotta, spinaci e prosciutto

Le girelle di frittata con ricotta, spinaci e prosciutto cotto sono semplicissime da preparare e molto buone in diverse occasioni, ideali specialmente per l’aperitivo.

Si gustano fredde e sono molto gustose. Farcite con prosciutto cotto ed una deliziosa crema di ricotta e spinaci, rallegreranno la tavola e le facce degli amici, com’è successo a casa mia quando le ho portate a tavola.

Tra una girella e l’altra, un amabile sorso di Lambrusco 1950 Secco di Cantine Riunite, un rosso secco con un pizzico di brio che rende speciale l’aperitivo.

Sponsorizzato da Cantine Riunite

Girelle di frittata con ricotta, spinaci e prosciutto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 8-10 girelle
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 uova (medie)
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • 350 g ricotta
  • 200 g spinaci (peso da crudi)
  • 100 g prosciutto cotto
  • 30 g latte
  • 1 pizzico sale, pepe, noce moscata
  • 1 filo olio extra vergine d'oliva

Preparazione

  1. Sbatti le uova con il parmigiano, il latte, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.

    Bagna con un filo d’olio il fondo di una padella capiente. Scalda e versare le uova sbattute. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassissima.

  2. Dopo qualche minuto gira la frittata con una spatola e lascia cuocere sempre a fuoco basso per qualche minuto, poi spegni. Togli la frittata dalla padella e mettila in un piatto a raffreddare.

  3. A parte, fai sbollentare giusto qualche minuto le foglie degli spinaci in acqua bollente, poi scola, lascia che perdano tutta l’acqua di cottura e che raffreddino. Poi mettili in una ciotola, aggiungi la ricotta con il parmigiano, un pizzico di sale, pepe e noce moscata e mescola.

  4. Una volta completamente fredda la frittata, rivestila con il prosciutto cotto, spalma la crema di ricotta e spinaci e livella con il dorso del cucchiaio.

  5. Arrotola la frittata in modo da ottenere una forma tubolare e chiudila in un foglio di carta da forno, sigillando i bordi. Fai riposare nel frigorifero per almeno 1 ora, poi con un coltello taglia a fette spesse poco meno di un paio di centimetri. Metti le girelle di frittata in un piatto e servile, fredde.

Note

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