Le girelle di frittata con ricotta, spinaci e prosciutto cotto sono semplicissime da preparare e molto buone in diverse occasioni, ideali specialmente per l’aperitivo.
Si gustano fredde e sono molto gustose. Farcite con prosciutto cotto ed una deliziosa crema di ricotta e spinaci, rallegreranno la tavola e le facce degli amici, com’è successo a casa mia quando le ho portate a tavola.
Tra una girella e l’altra, un amabile sorso di Lambrusco 1950 Secco di Cantine Riunite, un rosso secco con un pizzico di brio che rende speciale l’aperitivo.
Sponsorizzato da Cantine Riunite
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 8-10 girelle
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 uova (medie)
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20 g parmigiano grattugiato
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350 g ricotta
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200 g spinaci (peso da crudi)
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100 g prosciutto cotto
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30 g latte
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1 pizzico sale, pepe, noce moscata
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1 filo olio extra vergine d'oliva
Preparazione
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Sbatti le uova con il parmigiano, il latte, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Bagna con un filo d’olio il fondo di una padella capiente. Scalda e versare le uova sbattute. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassissima.
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Dopo qualche minuto gira la frittata con una spatola e lascia cuocere sempre a fuoco basso per qualche minuto, poi spegni. Togli la frittata dalla padella e mettila in un piatto a raffreddare.
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A parte, fai sbollentare giusto qualche minuto le foglie degli spinaci in acqua bollente, poi scola, lascia che perdano tutta l’acqua di cottura e che raffreddino. Poi mettili in una ciotola, aggiungi la ricotta con il parmigiano, un pizzico di sale, pepe e noce moscata e mescola.
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Una volta completamente fredda la frittata, rivestila con il prosciutto cotto, spalma la crema di ricotta e spinaci e livella con il dorso del cucchiaio.
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Arrotola la frittata in modo da ottenere una forma tubolare e chiudila in un foglio di carta da forno, sigillando i bordi. Fai riposare nel frigorifero per almeno 1 ora, poi con un coltello taglia a fette spesse poco meno di un paio di centimetri. Metti le girelle di frittata in un piatto e servile, fredde.
Note
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