Focaccia veloce con ricotta e miele (tipo Recco)

Focaccia veloce con ricotta e miele (tipo Recco)

 

 

Oggi voglio parlarvi di una focaccia veloce, che non necessita di lievitazione, dal gusto particolare: sfoglia salata e ripieno delicato di ricotta insaporita dal dolce del miele.

La Focaccia veloce con ricotta e miele (tipo Recco)

La preparazione è davvero veloce, e grazie al fatto che non deve lievitare, richiede poco tempo ed è una ricetta “salva merenda”. Ma non solo. La ricetta di questo impasto è lo stesso della famosa focaccia di Recco. Se volete, potrete, dunque sostituire la ricotta ed il miele con lo stracchino. O, se cercate sempre nuovi accostamenti, con crescenza, salame, prosciutto, funghi, salsiccia…. meglio fermarsi! Sennò cito l’intero carnet alimentare 🙂

Insomma, sbizzarritevi con la fantasia. Fate come me: nell’indecisione, chiudete gli occhi ed ascoltate le vostre papille gustative. Quelle lontane parenti del cuore, capaci di regalare enormi emozioni.

Focaccia veloce con ricotta e miele (tipo Recco)

Focaccia veloce con ricotta e miele (tipo Recco)

 

Ecco gli ingredienti per preparare la Focaccia veloce con ricotta e miele (tipo Recco)

io ho usato una teglia tonda dal diametro di 26 cm ed una da 24 cm

Ingredienti:

  • 380 g di farina 00
  • 240 ml di acqua
  • 12 g di sale + quello per la ricotta (la punta di un cucchiaino)
  • 90 ml di olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai di miele
  • 550 g di ricotta vaccina
  • 4 cucchiai di latte

Focaccia veloce con ricotta e miele (tipo Recco)

 Focaccia veloce con ricotta e miele (tipo Recco)

Preparazione:

Mettete la farina, l’acqua, metà dell’olio ed il sale in una ciotola ed impastare. Ne dovrà risultare un impasto morbido ed elastico. Formate due panetti, avvolgeteli nella pellicola trasparente e lasciate riposare in un luogo fresco per   ora. Poi stendete il primo con un mattarello (infarinare la spianatoia), in maniera sottile, e coprite la teglia (meglio mettere un foglio di carta da forno sotto). Spalmate il miele e mettete poi  sopra la ricotta precedentemente amalgamata con il latte ed un pizzico di sale, a ciuffetti sparsi.

Stendete l’altro panetto come il primo e coprire la teglia. Schiacciate i bordi con una forchetta e ricoprite sopra con il restante olio extra vergine d’oliva. Fate pressione con le dita come se voleste fare dei buchi, in modo che in certi punti lo strato superiore di pasta aderisca con quello sotto. Infornate per circa 20 minuti a 200 gradi.

Mangiare calda. Mangiare tutta. ma di questo suggerimento potete farne a meno da soli 😉

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5 Risposte a “Focaccia veloce con ricotta e miele (tipo Recco)”

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