Mazzancolle prezzemolate su letto di catalogna. Un piatto davvero light e saporito.
Il binomio fra pesce e verdure, leggero e saporito.
In questa versione ho usato la catalogna. Ma ovviamente, a proprio gusto o disponibilità di frigo si può variare con spinaci, coste etc. L’importante è che sia verdura a foglie verdi, che esaltano il gusto della mazzancolla.
Curiosità:
La mazzancolla è comunemente conosciuta con il nome di gambero, ma è più grande rispetto al gambero stesso. Si riconosce dal suo colore marroncino grigio con riflessi gialli e rossastri e dalla sua caratteristica la coda a forma di ventaglio.
La sua freschezza si riconosce dal colore e dall’odore (da polesine.com)
La catalogna appartiene alla famiglia delle cicorie, ed il suo sapore amarognolo esalta il sapore della mazzancolla. Qui si spiega come pulirla e cucinarla, da giallozafferano.it
La preparazione di questo piatto è davvero semplice.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di mazzancolle fresche
- 2 cespi di catalogna
- 1 limone
- mezzo ciuffetto di prezzemolo
- sale, zucchero, zenzero, pepe
- 1 noce di burro
Preparazione:
- Lavare le mazzancolle, pulirli e lessarli in acqua (senza sale) per una 10na di minuti
- Lasciarli raffreddare e mettere a macerare in una ciotola con il succo del limone
- Aggiungere pochissimo zucchero
- Spolverare lo zenzero ed il prezzemolo tritato
- Lasciare macerare (bastano una decina di minuti)
- Lavare, lessare in acqua salata e scolare la catalogna
- Saltarla per pochi minuti in padella con una noce di burro e poco pepe
- Lasciare raffreddare
- Disporre la catalogna alla base del piatto
- Versare sopra le mazzancolle scolate dalla salamoia (da mettere da parte)
- versare sopra un filino d’olio e.v.o. ed un cucchiaio della salamoia
Il piatto è pronto
Ideale per la nostra dieta 🙂 ma anche un ottimo piatto per le nostre cene
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