La composta di frutta mista, senza zucchero, ricetta tradizionale e Bimby
Questa bontà è nata come ricetta di riciclo, facile da fare, ed economica.
Quante volte vi sarà capitato di avere della frutta matura e nessuno vuole ad esempio le banane con le macchie, o le pere troppo morbide etc.. ? Ecco trovata la soluzione!
La composta di frutta mista è un ottimo alimento che ci accompagna in tutte le colazioni merende e preparazioni di dolci come cornetti e crostate.
Potete utilizzare tutti i tipi di fruta, che devono essere rigorosamente biologici.
Faremo così un carico di vitamine che ci aiuterà a combattere i malanni dell’inverno, e anche un modo diverso di avere a portata di mano questi frutti anche quando non saranno più di stagione.
Vi servono almeno 3 tipi o più di frutta più il succo di limone o di arancia.
Io descriverò vari tipi ma se voi ne avete solo 3 va bene lo stesso.
Se siamo in inverno o in autunno troveremo mele, pere, agrumi etc Invece in altre stagioni avremo più varietà.
Qualsiasi sia l’assortimento che volete fare l’importante che utilizziate 1 kg di frutta.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 barattoli da 250 g
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
La composta di frutta mista
La composta di frutta mista
- Energia 195,88 (Kcal)
- Carboidrati 47,08 (g) di cui Zuccheri 34,33 (g)
- Proteine 2,93 (g)
- Grassi 0,48 (g) di cui saturi 0,11 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 6,79 (g)
- Sodio 5,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
La composta di frutta mista
Passaggi
Sanificazione dei vasetti durante la preparazione:
Preliminari per entrambi le versioni di cottura
Sistemate i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portate ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti.
Al termine spegnete la fiamma e lasciarli in caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Rimuovete i vasetti e i tappi con attenzione con l’aiuto di una pinza ed asciugateli completamente con un canovaccio di cotone pulito.
Lavate bene la frutta, sbucciatela e togliete il picciolo e i semi, quindi a pezzetti. Spremete il succo di limone
Cottura in pentola
Trasferite le pere in una pentola e con il frullatore ad immersione frullate il composto.
Unite la bustina di pectina il dolcificante e il suco di limone, e mettete sul fuoco dolce.
Se non volete utilizzare la pectina, potete aggiungere 300 g di mele, che contengono la pectina. ( da aggiungere in più al peso della frutta).
Mescolate spesso e dal momento del bollore fate cuocere per circa 25 minuti.
Cottura con il Bimby
Mettete la frutta tagliata nel boccale con la pectina 3:1. il dolcificante e il succo di limone
chiudete con il misurino e frullate turbo 2 sec per 2 volte, se preferite una co posta più cremosa potete frullare ancora
Mescolate con la spatola, poggiate il cestello sul coperchio e cuocete 25 min a 100° antiorario vel 1.
Poi altri 5 min a temperatura Varoma, poggiate il cestello sul coperchio vel 1
Mettiamo nei barattoli
Quando la composta è cotta trasferitela nei barattoli precedentemente sterilizzati, chiudete i tappi e capovolgeteli per effettuare il sottovuoto.
La composta di frutta mista è pronta andiamo a fare colazione…
Conservazione variazioni e consigli
La composta di frutta mista
Conservazione:
etichettare i vasetti con il nome e data della preparazione prima di riporli in dispensa.
La composta si conserva per diversi mesi in un luogo al riparo dalla luce, fresco ed asciutto.
Avvertenze:
prima di utilizzarla controllare che il tappo abbia ancora la parte centrale abbassata; in caso contrario, si consiglia di non consumare la preparazione;
Una volta aperto il vasetto, consumate il contenuto entro 15-20 giorni e conservatelo chiuso riponendolo in frigorifero.
Variazioni: per dare un sapore diverso alla composta potete aggiungere insieme alla frutta un pizzico di cannella o chiodi di garofano in polvere.
Dosi variate per porzioni
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