La composta di frutta mista, senza zucchero, ricetta tradizionale e Bimby
Questa bontà è nata come ricetta di riciclo, facile da fare, ed economica.
Quante volte vi sarà capitato di avere della frutta matura e nessuno vuole ad esempio le banane con le macchie, o le pere troppo morbide etc.. ? Ecco trovata la soluzione!
La composta di frutta mista è un ottimo alimento che ci accompagna in tutte le colazioni merende e preparazioni di dolci come cornetti e crostate.
Potete utilizzare tutti i tipi di fruta, che devono essere rigorosamente biologici.
Faremo così un carico di vitamine che ci aiuterà a combattere i malanni dell’inverno, e anche un modo diverso di avere a portata di mano questi frutti anche quando non saranno più di stagione.
Vi servono almeno 3 tipi o più di frutta più il succo di limone o di arancia.
Io descriverò vari tipi ma se voi ne avete solo 3 va bene lo stesso.
Se siamo in inverno o in autunno troveremo mele, pere, agrumi etc Invece in altre stagioni avremo più varietà.
Qualsiasi sia l’assortimento che volete fare l’importante che utilizziate 1 kg di frutta.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 barattoli da 250 g
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
La composta di frutta mista
La composta di frutta mista
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
La composta di frutta mista
Passaggi
Sanificazione dei vasetti durante la preparazione:
Preliminari per entrambi le versioni di cottura
Sistemate i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portate ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti.
Al termine spegnete la fiamma e lasciarli in caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Rimuovete i vasetti e i tappi con attenzione con l’aiuto di una pinza ed asciugateli completamente con un canovaccio di cotone pulito.
Lavate bene la frutta, sbucciatela e togliete il picciolo e i semi, quindi a pezzetti. Spremete il succo di limone
Cottura in pentola
Trasferite le pere in una pentola e con il frullatore ad immersione frullate il composto.
Unite la bustina di pectina il dolcificante e il suco di limone, e mettete sul fuoco dolce.
Se non volete utilizzare la pectina, potete aggiungere 300 g di mele, che contengono la pectina. ( da aggiungere in più al peso della frutta).
Mescolate spesso e dal momento del bollore fate cuocere per circa 25 minuti.
Cottura con il Bimby
Mettete la frutta tagliata nel boccale con la pectina 3:1. il dolcificante e il succo di limone
chiudete con il misurino e frullate turbo 2 sec per 2 volte, se preferite una co posta più cremosa potete frullare ancora
Mescolate con la spatola, poggiate il cestello sul coperchio e cuocete 25 min a 100° antiorario vel 1.
Poi altri 5 min a temperatura Varoma, poggiate il cestello sul coperchio vel 1
Mettiamo nei barattoli
Quando la composta è cotta trasferitela nei barattoli precedentemente sterilizzati, chiudete i tappi e capovolgeteli per effettuare il sottovuoto.
La composta di frutta mista è pronta andiamo a fare colazione…
Conservazione variazioni e consigli
La composta di frutta mista
Conservazione:
etichettare i vasetti con il nome e data della preparazione prima di riporli in dispensa.
La composta si conserva per diversi mesi in un luogo al riparo dalla luce, fresco ed asciutto.
Avvertenze:
prima di utilizzarla controllare che il tappo abbia ancora la parte centrale abbassata; in caso contrario, si consiglia di non consumare la preparazione;
Una volta aperto il vasetto, consumate il contenuto entro 15-20 giorni e conservatelo chiuso riponendolo in frigorifero.
Variazioni: per dare un sapore diverso alla composta potete aggiungere insieme alla frutta un pizzico di cannella o chiodi di garofano in polvere.
Dosi variate per porzioni
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