La composta di frutta mista

La composta di frutta mista, senza zucchero, ricetta tradizionale e Bimby

Questa bontà è nata come ricetta di riciclo, facile da fare, ed economica.

Quante volte vi sarà capitato di avere della frutta matura e nessuno vuole ad esempio le banane con le macchie, o le pere troppo morbide etc.. ? Ecco trovata la soluzione!

La composta di frutta mista è un ottimo alimento che ci accompagna in tutte le colazioni merende e preparazioni di dolci come cornetti e crostate.

Potete utilizzare tutti i tipi di fruta, che devono essere rigorosamente biologici.

Faremo così un carico di vitamine che ci aiuterà a combattere i malanni dell’inverno, e anche un modo diverso di avere a portata di mano questi frutti anche quando non saranno più di stagione.

Vi servono almeno 3 tipi o più di frutta più il succo di limone o di arancia.

Io descriverò vari tipi ma se voi ne avete solo 3 va bene lo stesso.

Se siamo in inverno o in autunno troveremo mele, pere, agrumi etc Invece in altre stagioni avremo più varietà.

Qualsiasi sia l’assortimento che volete fare l’importante che utilizziate 1 kg di frutta.

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La composta di frutta mista
La composta di frutta mista
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 barattoli da 250 g
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

La composta di frutta mista

2 banana
2 mela
1 pera
1 arancia
50 ml succo di limone
1 kiwi
1 bustina pectina
50 g dolcificante (se ti va altrimenti nulla)

La composta di frutta mista

195,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 195,88 (Kcal)
  • Carboidrati 47,08 (g) di cui Zuccheri 34,33 (g)
  • Proteine 2,93 (g)
  • Grassi 0,48 (g) di cui saturi 0,11 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
  • Fibre 6,79 (g)
  • Sodio 5,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare la

La composta di frutta mista

1 Coltello
1 Pentola o il Bimby
1 Frullatore a immersione o il Bimby

Passaggi

Sanificazione dei vasetti durante la preparazione:

Preliminari per entrambi le versioni di cottura

Sistemate i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portate ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti.

Al termine spegnete la fiamma e lasciarli in caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Rimuovete i vasetti e i tappi con attenzione con l’aiuto di una pinza ed asciugateli completamente con un canovaccio di cotone pulito.

barattoli

Lavate bene la frutta, sbucciatela e togliete il picciolo e i semi, quindi a pezzetti. Spremete il succo di limone

Cottura in pentola

Trasferite le pere in una pentola e con il frullatore ad immersione frullate il composto.

Unite la bustina di pectina il dolcificante e il suco di limone, e mettete sul fuoco dolce.

pentola

Se non volete utilizzare la pectina, potete aggiungere 300 g di mele, che contengono la pectina. ( da aggiungere in più al peso della frutta).

Mescolate spesso e dal momento del bollore fate cuocere per circa 25 minuti.

mele

Cottura con il Bimby

Mettete la frutta tagliata nel boccale con la pectina 3:1. il dolcificante e il succo di limone

chiudete con il misurino e frullate turbo 2 sec per 2 volte, se preferite una co posta più cremosa potete frullare ancora

Mescolate con la spatola, poggiate il cestello sul coperchio e cuocete 25 min a 100° antiorario vel 1.

Poi altri 5 min a temperatura Varoma, poggiate il cestello sul coperchio vel 1

cestello Bimby
cestello Bimby

Mettiamo nei barattoli

Quando la composta è cotta trasferitela nei barattoli precedentemente sterilizzati, chiudete i tappi e capovolgeteli per effettuare il sottovuoto.

La composta
La composta

La composta di frutta mista è pronta andiamo a fare colazione…

La composta di frutta mista
La composta di frutta mista

Conservazione variazioni e consigli

La composta di frutta mista

Conservazione:
etichettare i vasetti con il nome e data della preparazione prima di riporli in dispensa.
La composta si conserva per diversi mesi in un luogo al riparo dalla luce, fresco ed asciutto.
Avvertenze:
prima di utilizzarla controllare che il tappo abbia ancora la parte centrale abbassata; in caso contrario, si consiglia di non consumare la preparazione;
Una volta aperto il vasetto, consumate il contenuto entro 15-20 giorni e conservatelo chiuso riponendolo in frigorifero.

Variazioni: per dare un sapore diverso alla composta potete aggiungere insieme alla frutta un pizzico di cannella o chiodi di garofano in polvere.

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