La composta di pere senza zucchero
Ricetta tradizionale e Bimby
E’ un ottimo alimento che ci accompagna in tutte le colazioni merende e preparazioni di dolci come cornetti e crostate.
Potete utilizzare tutti i tipi di pere, che devono essere rigorosamente biologiche.
Faremo così un carico di vitamine che ci aiuterà a combattere i malanni dell’inverno, e anche un modo diverso di avere a portata di mano questi frutti anche quando non saranno più di stagione.
Facile da fare, ed economica, sfrutteremo al 100% il frutto.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 barattoli da 300 gr circa
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
La composta di pere senza zucchero
La composta di pere senza zucchero
- Energia 151,65 (Kcal)
- Carboidrati 30,25 (g) di cui Zuccheri 20,28 (g)
- Proteine 7,29 (g)
- Grassi 0,50 (g) di cui saturi 0,10 (g)di cui insaturi 0,28 (g)
- Fibre 6,55 (g)
- Sodio 10,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci occorre per realizzare
La composta di pere senza zucchero
Passaggi
La composta di pere senza zucchero
Preliminari per entrambi le versioni di cottura
Sanificazione dei vasetti durante la preparazione:
Sistemate i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portate ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti.
Al termine spegnete la fiamma e lasciarli in caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Rimuovete i vasetti e i tappi con attenzione con l’aiuto di una pinza ed asciugateli completamente con un canovaccio di cotone pulito.
Lavate bene le pere, tagliate le pere togliete il picciolo e i semi. Io lascio le bucce, ma se non le gradite potete toglierle.
Tagliate le pere a pezzetti.
Cottura in pentola
Trasferite le pere tagliate a pezzetti e il succo di limone in una pentola e con il frullatore ad immersione frullate il composto.
Unite la bustina di pectina il dolcificante e il suco di limone, mescolate bene, e mettete sul fuoco dolce.
Se non volete utilizzare la pectina, potete aggiungere alle pere 300 g di mele, che contengono la pectina.
Mescolate spesso e dal momento del bollore fate cuocere per circa 25 minuti.
Cottura con il Bimby
Mettete le pere tagliate nel boccale con la pectina 3:1. il dolcificante e il succo di limone
chiudete con il misurino e frullate turbo 2 sec per 2 volte, se preferite una co posta più cremosa potete frullare ancora.
Mescolate con la spatola, poggiate il cestello sul coperchio e cuocete 25 min a 100° antiorario vel 1.
Poi altri 5 min a temperatura Varoma, poggiate il cestello sul coperchio vel 1
Invasiamo la La composta di pere senza zucchero
Quando la composta è cotta trasferitela nei barattoli precedentemente sterilizzati, chiudete i tappi e capovolgeteli per effettuare il sottovuoto.
Ecco pronta La composta di pere senza zucchero per essere gustata.
Conservazione variazioni e avvertenze
La composta di pere senza zucchero
Conservazione:
Etichettare i vasetti con il nome e la data della preparazione prima di riporli in dispensa.
La composta si conserva per diversi mesi in un luogo al riparo dalla luce, fresco ed asciutto.
Avvertenze:
prima di utilizzarla controllare che il tappo abbia ancora la parte centrale abbassata; in caso contrario, si consiglia di non consumare la preparazione;
Una volta aperto il vasetto, consumate il contenuto entro 15-20 giorni e conservatelo chiuso riponendolo in frigorifero.
Variazioni: per dare un sapore diverso alla composta potete aggiungere insieme alla frutta un pizzico di cannella o chiodi di garofano in polvere.
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