Vellutata di zucca con speck croccante e crostini

Di solito preparo questa vellutata nelle fredde serate invernali, quando con la mia famiglia stiamo davanti al camino acceso e le “babbucce” ai piedi. Non tutti sanno, però, che è un piatto che può essere gustato anche freddo: io, ad esempio, lo preferisco alla versione calda, perché si sentono di più i sapori, e lo mangio “in purezza”, giusto con un goccio di olio. Federica

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgZucca
  • 1Patate (medie)
  • 1Cipolla grande
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Sale
  • Pepe
  • 150 gSpeck (a listarelle)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Puliamo la zucca privandola della buccia e tagliamola a pezzettoni. Facciamo lo stesso con le patate. In una pentola mettiamo a soffriggere la cipolla affettata sottilmente con un po’ di olio e quando è imbiondita uniamo i nostri pezzi di zucca e di patata. Lasciamo cuocere qualche minuto, quindi aggiungiamo il brodo (fino quasi a coprire), aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando le nostre verdure saranno ben morbide e il brodo si è ritirato un po’, togliamo dal fuoco e frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione. Se dovesse risultare troppo liquido, rimettiamolo pure a bollire, fin quando non raggiungerà la densità desiderata. Al contrario, se dovesse essere troppo stretto, basterà aggiungere un po’ di brodo caldo.

  2. A parte mettiamo a soffriggere in una padellina lo speck a listarelle con un goccio di olio fin quando non diventa croccante.

  3. Per i crostini invece tagliamo il pane a cubetti e facciamolo rosolare in una padella con un goccio di olio ben caldo. Aggiustiamo di sale e pepe e, se piace, possiamo aggiungere alcune spezie o anche soltanto un po’ di aglio granulare, come faccio io.

  4. Impiattiamo la nostra vellutata ed aggiungiamo lo speck croccante e i crostini e… buon appetito!

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