Di solito preparo questa vellutata nelle fredde serate invernali, quando con la mia famiglia stiamo davanti al camino acceso e le “babbucce” ai piedi. Non tutti sanno, però, che è un piatto che può essere gustato anche freddo: io, ad esempio, lo preferisco alla versione calda, perché si sentono di più i sapori, e lo mangio “in purezza”, giusto con un goccio di olio. Federica
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgZucca
- 1Patate (medie)
- 1Cipolla grande
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Sale
- Pepe
- 150 gSpeck (a listarelle)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Puliamo la zucca privandola della buccia e tagliamola a pezzettoni. Facciamo lo stesso con le patate. In una pentola mettiamo a soffriggere la cipolla affettata sottilmente con un po’ di olio e quando è imbiondita uniamo i nostri pezzi di zucca e di patata. Lasciamo cuocere qualche minuto, quindi aggiungiamo il brodo (fino quasi a coprire), aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando le nostre verdure saranno ben morbide e il brodo si è ritirato un po’, togliamo dal fuoco e frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione. Se dovesse risultare troppo liquido, rimettiamolo pure a bollire, fin quando non raggiungerà la densità desiderata. Al contrario, se dovesse essere troppo stretto, basterà aggiungere un po’ di brodo caldo.
A parte mettiamo a soffriggere in una padellina lo speck a listarelle con un goccio di olio fin quando non diventa croccante.
Per i crostini invece tagliamo il pane a cubetti e facciamolo rosolare in una padella con un goccio di olio ben caldo. Aggiustiamo di sale e pepe e, se piace, possiamo aggiungere alcune spezie o anche soltanto un po’ di aglio granulare, come faccio io.
Impiattiamo la nostra vellutata ed aggiungiamo lo speck croccante e i crostini e… buon appetito!