Torta rustica svuotafrigo

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 3
  • cipolla di tropea 1
  • affettati 100 g
  • mozzarella per pizza 100 g
  • Uova 3
  • parmigiano grattugiato (o pecorino) 50 g
  • Carota 1
  • rotolo di pasta sfoglia rotonda 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
  • Semi di sesamo (per decorare) q.b.

Preparazione

  1. Affettiamo la cipolla e mettiamola a soffriggere in una padella con un po’ di olio di oliva. Quando imbiondisce uniamo i nostri affettati tagliati a pezzettini, giusto un minuto, poi aggiungiamo le zucchine tagliate a rondelle sottili, un po’ di pepe (sale no, ci sono già gli affettato a dare sapore) e lasciamo cuocere con il coperchio per una decina di minuti. Mescoliamo ogni tanto e quando si sono ammorbidite togliamo il coperchio e facciamo asciugare l’acqua di cottura. Spegnere e lasciar intiepidire leggermente.

  2. In una ciotola rompiamo le uova, sbattiamole con una forchetta, saliamo e pepiamo, aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo. In ultimo uniamo la carota grattugiata e la mozzarella a cubetti piccolini.

  3. Prendiamo la nostra sfoglia, sistemiamola con tutta la sua carta forno in uno stampo a cerniera, rotondo ovviamente, e con una forchetta bucherelliamo il fondo. Versiamo le zucchine, livellandole e distribuendole per bene, quindi le nostre uova con carota e mozzarella, cercando di far filtrare in profondità il liquido.

  4. Aggiustiamo il bordo della sfoglia ripiegandolo verso l’interno, decoriamo con i semi di sesamo (io ho usato sia quelli bianchi che quelli neri) e inforniamo in forno già caldo a 200°C per circa 45 minuti. Controlliamo la cottura: quando inizia a dorarsi in superficie e la sfoglia è bella dorata, la nostra torta rustica è pronta e possiamo sfornarla.

  5. Apriamo lo stampo a cerniera e lasciamo raffreddare la torta rustica su una grata, con tutta la carta forno. Va bene anche tiepida, ma sconsiglio vivamente di mangiarla calda: si rischierebbe di fare come Fantozzi, è a 3000 gradi Farenheit!

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