Risotto zucchine e speck

Ricetta adatta ad una caldissima domenica di agosto, magari da gustare anche tiepida o, perché no, fredda in riva al mare! Veloce da preparare, risulta molto gustosa e leggera.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Zucchine
  • 70 gSpeck
  • 1Cipolla (piccola)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • bicchieriVino bianco (per sfumare)
  • 400 gRiso (io utilizzo il Parboiled)
  • formaggio grattugiato
  • lacqua salata (o brodo vegetale)
  • 1Burro (per mantecare)

Preparazione

  1. Tritiamo la cipolla  e mettiamola in una padella con un filo di olio a soffriggere. Aggiungiamo anche lo speck a listarelle. Quando saranno dorati e croccanti, uniamo le zucchine già lavate e tagliate a rondelle sottili, aggiustiamo di sale e di pepe. Lasciamo cuocere per una ventina di minuti, mescolando spesso.

  2. Una volta che le zucchine sono appassite, aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare un paio di minuti, spadellando. Quindi sfumiamo con vino bianco, mescolando bene e, una volta assorbito, aggiungiamo un mestolo di acqua bollente già salata (o brodo vegetale) per volta, fino a completa cottura del riso. Spegniamo e mantechiamo con una noce di burro.

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