Quenelle di melanzane

Erano uno dei cavalli di battaglia della mia nonna paterna, nonna Lina. Spesso le preparava per cena, ed ogni volta ci chiamava per mangiarle insieme. Semplici da preparare, racchiudono tutto il gusto delle melanzane arricchito da una punta di formaggio e, ingrediente magico, qualche foglia di menta fresca.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer circa 20 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1uovo
  • 1Pangrattato
  • 50 gFormaggio gratugiato (O 25g formaggio e 25g pecorino)
  • Menta
  • q.b.Olio di semi di girasole (Per friggere)

Preparazione

  1. Per prima cosa laviamo e spuntiamo le melanzane, tagliamole a tocchetti molto piccoli e mettiamole in uno scolapasta con del sale, in modo che perdano l’amaro e allo stesso tempo prendano sapore. Lasciamole così per 10 minuti, quindi strizzano bene con le mani e mettiamole a cuocere in una padella insieme agli spicchi di aglio, fatti leggermente dorare. Copriamo con il coperchio e lasciamo che si ammorbidiscano.

  2. Quando le melanzane sono cotte, spegniamo il fuoco e con una forchetta schiacciamole fino a ridurle quasi in purea. Lasciamole intiepidire. In una ciotola uniamo il formaggio grattugiato (o il pecorino), le melanzane tiepide, la menta armonizzata, un uovo, un pugnetto di pangrattato e un po’ di pepe. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto morbido.

  3. In una padella vestiamo un dito di olio di semi e lasciamolo scaldare. Una volta pronto, scendiamo con attenzione, una la volta, le nostre quenelle di melanzane. Farle è semplicissimo: con un cucchiaio prendiamo un po’ di composto e aiutandoci con un altro cucchiaio lavoriamolo fino a compattarlo e a dargli la classica forma a triangolo. Lasciamo cuocere su ogni lato, fin quando non diventano belle dorate, quindi facciamole scolare dell’olio in eccesso di carta assorbente e serviamo a tavola. Sono ottime sia calde che fredde.

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