Pennette alla Norma

Piatto tipico siciliano, più precisamente originario della città di Catania, la “pasta câ Norma” è un sempreverde della tradizione mediterranea. Composto da ingredienti genuini come il pomodoro, le melanzane ed il basilico, è arricchito dalla grattugiata finale di ricotta salata, a completamento dell’opera d’arte culinaria. Tassativa la pasta rigata, che siano i maccheroni o, come nel mio caso, le pennette: accoglie il sugo e assicura il godimento dei sapori. Federica

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane piccole
  • 1 spicchioAglio
  • 500 gPolpa di pomodoro
  • 1 mazzettobasilico fresco
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio per friggere
  • Ricotta salata (a piacere)

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate e tagliate le melanzane a cubetti piccoli, quindi sistematele in uno scolapasta e cospargetele di sale fino, mescolate per bene e lasciate riposare mezzora o anche un’ora, in modo che perdano l’acqua in eccesso e con essa l’amaro. Se volete impiegare meno tempo, potete mettere un peso sopra e scoleranno più in fretta. Trascorso il tempo necessario, sciacquate velocemente i cubetti in modo da togliere il sale e strizzateli per bene tra le mani.

  2. Nel frattempo in una padella versate dell’olio e lo spicchio di aglio sbucciato e tagliato a metà, fatelo soffriggere e quando imbiondisce unite la polpa di pomodoro. Fate uscire a bollire e regolate di sale. Aggiungete qualche foglia di basilico fresco e lasciate cuocere per una decina di minuti. Unite i cubetti di melanzana, avendo cura di lasciarne un po’ da parte per friggere, e continuate la cottura.

  3. Tamponate con della carta da cucina le melanzane restanti per togliere l’umidità e friggetele in un pentolino con dell’olio di oliva già bollente; quando sono pronte con una schiumarola scolatele e fatele asciugare bene sulla carta paglia.

  4. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il sugo di melanzane. A completare il piatto aggiungete i cubetti fritti in precedenza ed una bella grattata di ricotta salata.

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