‘Ngorda

Nella mia famiglia, da sempre, il termine “‘ngorda” (tipico del dialetto sulmonese, dovrebbe derivare dal più italiano “ingordo”) sta a significare una pentola grande – una teglia da forno il più delle volte – piena stracolma di roba ottima da mangiare. “Stasera faccio “‘na ‘ngorda di patate!“, oppure “ieri mia mamma ha fatto ‘na ‘ngorda di agnello” o ancora di pasta al forno, o di sole verdure o, per estensione, di tutto ciò che è “tanto” e “tanto buono”. Non sto qui a fare la professoressa: voglio solo condividere con voi la mia ricetta! Federica  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4salsicce di carne fresche (o anche di fegato)
  • 4involtini di pollo
  • 2Cipolle medie
  • 4patate medie
  • 2zucchine grandi
  • 1peperone rosso piccolo
  • 1peperone giallo piccolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 pizzicocondimento in polvere per arrosti (facoltativo)
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa pelate le patate, tagliatele a spicchi e lasciatele in una ciotola con acqua fredda mentre preparate le altre verdure, in modo che perdano l’amido e in cottura diventino croccanti.

  2. Fatto questo, procedete con gli altri ortaggi: lavate, spuntate le zucchine e tagliatele in cilindri di due dita d’altezza; pelate le cipolle e tagliatele a metà nel senso della larghezza (se sono grandi potete farle anche a fette, non troppo sottili altrimenti bruciano); sciacquate i peperoni, privateli di torsolo e semi e tagliateli a pezzi di grandezza media.

  3. Scolate le patate, tamponatele con carta da cucina per togliere l’acqua in eccesso e trasferitele in una teglia da forno (capiente, mi raccomando: la riempirete tutta!), salate, pepate, aggiungete il rosmarino e condite con abbondante olio di oliva. Con le mani o con un cucchiaio di legno mescolate per bene, quindi unite anche le zucchine, le cipolle e i peperoni e continuate a girare.

  4. Una volta che il condimento è ben distribuito sugli ortaggi, aggiungete le salsicce e gli involtini di pollo e infornate in forno già caldo a 200°C (statico) per circa 40 minuti. Mescolate di tanto in tanto per far cuocere il tutto in modo uniforme (e non farlo attaccare alla teglia!). Azionate il grill superiore negli ultimi 5 minuti, così da far formare una bella crosticina.

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