I Nikuman sono dei fantastici panini tipici della cucina tradizionale giapponese. Semplici da preparare a casa nostra, si ottengono da un impasto salato di acqua e farina ripieno di carne, tipicamente solo di maiale, e la cottura al vapore li rende gustosissimi e leggeri. Perfetti per uno spuntino o per un pasto unico, una volta assaggiati non potremo più fare a meno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper 6 panini Nikuman
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaGiapponese
Per l’impasto
- 125 gFarina 00
- 3 gLievito di birra secco (Oppure 9g fresco)
- 5 gZucchero
- 65 gAcqua tiepida
- 5 gOlio di semi
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 250 gMacinato misto
- 100 gCipolla stufata
- 15 gFecola di patate
- q.b.Zenzero grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 15 gSalsa di soia
Preparazione
In una ciotola prepariamo l’impasto lavorando con una forchetta tutti gli ingredienti. Una volta che iniziano a compattarsi, trasferiamoci su una spianatoia e con le mani lavoriamo il nostro panetto fino a renderlo liscio ed elastico. Lasciamolo lievitare in una ciotola coperto da pellicola per un’ora, a temperatura ambiente.
Nel frattempo tagliamo finemente la cipolla, tritiamola il più possibile e mettiamola a cuocere in una casseruola con dell’olio. Quando imbiondisce, aggiungiamo dell’acqua, un pizzico di sale e lasciamola stufare con il coperchio a fuoco basso per circa 15 minuti. Una volta che si è ammorbidita, scoperchiamo e lasciamo ritirare del tutto l’acqua, quindi spegniamo e facciamo raffreddare.
In una ciotola mettiamo il macinato, lo zenzero grattugiato nella quantità che desideriamo, regoliamo di sale e di pepe, uniamo la salsa di soia, la fecola ed infine le cipolle stufate. Amalgamiamo il tutto con una spatola e lasciamo riposare circa 30 minuti in frigo.
Trascorsa l’ora di lievitazione, prendiamo il nostro impasto, dividiamolo in 6 parti uguali e formiamo delle palline cercando di non lavorarlo troppo per non farlo “innervosire”. Schiacciamole con un matterello e creiamo dei dischi di circa 10 cm di diametro. Al centro di ognuno mettiamo ora il ripieno e con la punta delle dita chiudiamo i panini pizzicando la sfoglia. Adagiamoli su un piatto, copriamoli con pellicola e lasciamoli riposare ancora 30 minuti.
Prepariamo ora la pentola per la cottura al vapore o la vaporiera in bambù. Quando l’acqua sottostante è bollente, abbassiamo il fuoco e sistemiamo i nostri panini leggermente distanziati tra di loro di modo che in cottura non si attacchino. Copriamo e lasciamo cuocere 15 minuti, fin quando la superficie non diventa traslucida. Una volta pronti sono subito pronti da mangiare accompagnati semplicemente con salsa di soia o con condimento a piacere.