Nikuman – panini giapponesi al vapore farciti di carne

I Nikuman sono dei fantastici panini tipici della cucina tradizionale giapponese. Semplici da preparare a casa nostra, si ottengono da un impasto salato di acqua e farina ripieno di carne, tipicamente solo di maiale, e la cottura al vapore li rende gustosissimi e leggeri. Perfetti per uno spuntino o per un pasto unico, una volta assaggiati non potremo più fare a meno.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 6 panini Nikuman
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaGiapponese

Per l’impasto

  • 125 gFarina 00
  • 3 gLievito di birra secco (Oppure 9g fresco)
  • 5 gZucchero
  • 65 gAcqua tiepida
  • 5 gOlio di semi
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 250 gMacinato misto
  • 100 gCipolla stufata
  • 15 gFecola di patate
  • q.b.Zenzero grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 15 gSalsa di soia

Preparazione

  1. In una ciotola prepariamo l’impasto lavorando con una forchetta tutti gli ingredienti. Una volta che iniziano a compattarsi, trasferiamoci su una spianatoia e con le mani lavoriamo il nostro panetto fino a renderlo liscio ed elastico. Lasciamolo lievitare in una ciotola coperto da pellicola per un’ora, a temperatura ambiente.

  2. Nel frattempo tagliamo finemente la cipolla, tritiamola il più possibile e mettiamola a cuocere in una casseruola con dell’olio. Quando imbiondisce, aggiungiamo dell’acqua, un pizzico di sale e lasciamola stufare con il coperchio a fuoco basso per circa 15 minuti. Una volta che si è ammorbidita, scoperchiamo e lasciamo ritirare del tutto l’acqua, quindi spegniamo e facciamo raffreddare.

  3. In una ciotola mettiamo il macinato, lo zenzero grattugiato nella quantità che desideriamo, regoliamo di sale e di pepe, uniamo la salsa di soia, la fecola ed infine le cipolle stufate. Amalgamiamo il tutto con una spatola e lasciamo riposare circa 30 minuti in frigo.

  4. Trascorsa l’ora di lievitazione, prendiamo il nostro impasto, dividiamolo in 6 parti uguali e formiamo delle palline cercando di non lavorarlo troppo per non farlo “innervosire”. Schiacciamole con un matterello e creiamo dei dischi di circa 10 cm di diametro. Al centro di ognuno mettiamo ora il ripieno e con la punta delle dita chiudiamo i panini pizzicando la sfoglia. Adagiamoli su un piatto, copriamoli con pellicola e lasciamoli riposare ancora 30 minuti.

  5. Prepariamo ora la pentola per la cottura al vapore o la vaporiera in bambù. Quando l’acqua sottostante è bollente, abbassiamo il fuoco e sistemiamo i nostri panini leggermente distanziati tra di loro di modo che in cottura non si attacchino. Copriamo e lasciamo cuocere 15 minuti, fin quando la superficie non diventa traslucida. Una volta pronti sono subito pronti da mangiare accompagnati semplicemente con salsa di soia o con condimento a piacere.

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