La millefoglie scomposta è una rivisitazione semplice e “furba” di uno dei dolci più classici della pasticceria. Bastano pochi e semplici ingredienti per ottenere un dolce al cucchiaio scenografico, semplice da realizzare e perfetto per essere servito in ogni occasione. La sua particolarità sta nel fatto che si compone orizzontalmente anziché verticalmente sul piatto, inoltre è più semplice da mangiare perché non ci sono strati sovrapposti a rischio “crollo”. Non ci sono divieti per questo dolce, possiamo mangiarlo anche con le mani! Alla parte croccante della pasta sfoglia si contrappone la consistenza vellutata e leggera della crema diplomatica* (anche conosciuta come Chantilly all’italiana) ed i pezzettini di cioccolato aggiungono struttura al dolce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni per 8 persone
- CucinaItaliana
Per la base di pasta sfoglia: Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (tonda o rettangolare)
- 30 gzucchero
- 80 gcioccolato fondente
- zucchero a velo (per decorare)
Per la crema diplomatica: Ingredienti
- 250 mllatte intero
- 3tuorli
- 50 gzucchero
- 25 gamido di mais (maizena)
- scorza di limone
- 250 mlpanna fresca liquida
Strumenti
- Frusta a mano
- Frusta elettrica
Preparazione della Crema Diplomatica
In una pentola (possibilmente antiaderente e dal fondo spesso) versa il latte e la scorza di limone, accendi il fuoco e scalda fin quando non raggiunge il bollore. Nel frattempo in una ciotola versa i tuorli e lo zucchero e con una frusta lavorali fin quando non avranno una consistenza abbastanza liscia. Unisci la maizena setacciata e continua a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versa ora circa 1/3 di latte bollente nel composto e mescola, poi aggiungi il rimanente. Riporta tutto sul fuoco e mescola di continuo per qualche minuto, fin quando la crema non si è addensata. Spolverizza sulla superficie una manciata di zucchero o coprila con pellicola a contatto, in modo che non secchi e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
In una ciotola monta la panna con le fruste elettriche fin quando sarà bella soda, copri con pellicola per alimenti e riponi in frigo fino all’utilizzo.
Quando la crema pasticcera è ben fredda aggiungi 1/3 di panna montata e mescola velocemente per amalgamare, unisci poi la restante panna e lavora con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto. La crema diplomatica è pronta, riponila in frigo fino al suo utilizzo sulla millefoglie.
Preparazione della base di pasta sfoglia
Srotola la pasta sfoglia e disponila su una leccarda foderata di carta forno, con una forchetta bucherella la superficie (in cottura non si gonfierà) e cospargi in ogni punto lo zucchero semolato.
Fai cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, fin quando in superficie non si formerà una deliziosa crosticina dorata. Una volta sfornata lasciala intiepidire.
Inizia a comporre la millefoglie. Spezzetta grossolanamente la sfoglia e disponi un paio di pezzi su un piatto. Con un sac-a-poche o semplicemente con un cucchiaio aggiungi della crema diplomatica ben fredda.
Completa distribuendo il cioccolato ridotto in pezzetti, dai una bella spolverata di zucchero a velo e la millefoglie scomposta è pronta per essere servita e gustata.
Note
* La crema diplomatica è una farcitura molto utilizzata per tante ricette dolci e nasce dall’unione tra crema pasticcera e crema Chantilly, due preparazioni di base della pasticceria. E’ diversa dalla crema Chantilly in quanto quest’ultima è preparata solamente con panna, zucchero a velo e vaniglia.
La crema diplomatica può essere conservata fino a 5 giorni in frigorifero coperta da pellicola per alimenti o in freezer fino ad un mese.
Possiamo preparare le basi della crema pasticcera e della Chantilly in anticipo, per poi assemblarle al momento.