Millefoglie scomposta, la ricetta furba!

La millefoglie scomposta è una rivisitazione semplice e “furba” di uno dei dolci più classici della pasticceria. Bastano pochi e semplici ingredienti per ottenere un dolce al cucchiaio scenografico, semplice da realizzare e perfetto per essere servito in ogni occasione. La sua particolarità sta nel fatto che si compone orizzontalmente anziché verticalmente sul piatto, inoltre è più semplice da mangiare perché non ci sono strati sovrapposti a rischio “crollo”. Non ci sono divieti per questo dolce, possiamo mangiarlo anche con le mani! Alla parte croccante della pasta sfoglia si contrappone la consistenza vellutata e leggera della crema diplomatica* (anche conosciuta come Chantilly all’italiana) ed i pezzettini di cioccolato aggiungono struttura al dolce.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni per 8 persone
  • CucinaItaliana

Per la base di pasta sfoglia: Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (tonda o rettangolare)
  • 30 gzucchero
  • 80 gcioccolato fondente
  • zucchero a velo (per decorare)

Per la crema diplomatica: Ingredienti

  • 250 mllatte intero
  • 3tuorli
  • 50 gzucchero
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • scorza di limone
  • 250 mlpanna fresca liquida

Strumenti

  • Frusta a mano
  • Frusta elettrica

Preparazione della Crema Diplomatica

  1. In una pentola (possibilmente antiaderente e dal fondo spesso) versa il latte e la scorza di limone, accendi il fuoco e scalda fin quando non raggiunge il bollore. Nel frattempo in una ciotola versa i tuorli e lo zucchero e con una frusta lavorali fin quando non avranno una consistenza abbastanza liscia. Unisci la maizena setacciata e continua a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versa ora circa 1/3 di latte bollente nel composto e mescola, poi aggiungi il rimanente. Riporta tutto sul fuoco e mescola di continuo per qualche minuto, fin quando la crema non si è addensata. Spolverizza sulla superficie una manciata di zucchero o coprila con pellicola a contatto, in modo che non secchi e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.

  2. In una ciotola monta la panna con le fruste elettriche fin quando sarà bella soda, copri con pellicola per alimenti e riponi in frigo fino all’utilizzo.

  3. Quando la crema pasticcera è ben fredda aggiungi 1/3 di panna montata e mescola velocemente per amalgamare, unisci poi la restante panna e lavora con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto. La crema diplomatica è pronta, riponila in frigo fino al suo utilizzo sulla millefoglie.

Preparazione della base di pasta sfoglia

  1. Srotola la pasta sfoglia e disponila su una leccarda foderata di carta forno, con una forchetta bucherella la superficie (in cottura non si gonfierà) e cospargi in ogni punto lo zucchero semolato.

  2. Fai cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, fin quando in superficie non si formerà una deliziosa crosticina dorata. Una volta sfornata lasciala intiepidire.

  3. Inizia a comporre la millefoglie. Spezzetta grossolanamente la sfoglia e disponi un paio di pezzi su un piatto. Con un sac-a-poche o semplicemente con un cucchiaio aggiungi della crema diplomatica ben fredda.

  4. Completa distribuendo il cioccolato ridotto in pezzetti, dai una bella spolverata di zucchero a velo e la millefoglie scomposta è pronta per essere servita e gustata.

Note

* La crema diplomatica è una farcitura molto utilizzata per tante ricette dolci e nasce dall’unione tra crema pasticcera e crema Chantilly, due preparazioni di base della pasticceria. E’ diversa dalla crema Chantilly in quanto quest’ultima è preparata solamente con panna, zucchero a velo e vaniglia.

La crema diplomatica può essere conservata fino a 5 giorni in frigorifero coperta da pellicola per alimenti o in freezer fino ad un mese.

Possiamo preparare le basi della crema pasticcera e della Chantilly in anticipo, per poi assemblarle al momento.

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