Involtini di pollo con pancetta

Sapevate che il pollo è antistress? Contiene infatti vitamina B5 e triptofano, due nutrienti in grado di ridurre naturalmente lo stress psicofisico. Il triptofano in particolare è un aminoacido che aumenta i livelli di serotonina nel nostro cervello e migliora il nostro umore, ci rilassa e ci rende felici.

La carne di pollo, si sa, è tra quelle maggiormente consumate in Italia e nel Mondo intero. Questo perché si presta per molte ricette, è un alimento molto proteico e con basso contenuto di grassi, perfetto per chi segue un regime dietetico e per i culturisti e gli atleti. Inoltre contiene discrete quantità di ferro, quasi equiparabili a quelle della carne bovina.

Il pollo è un po’ il jolly della cucina, diciamolo! La ricetta che vi propongo è una gustosa variante rispetto ai classici involtini, si prepara con pochissimi ingredienti ma garantisce un risultato straordinario, un secondo piatto di carne perfetto per tutte le occasioni.

Se ti è piaciuta questa ricetta provane anche altre con il pollo, come le sovracosce di pollo alla griglia o le cosce di pollo piccanti!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Involtini di pollo con pancetta: Ingredienti

  • 4cosce di pollo con sovracoscia (in un unico pezzo)
  • 8 fettepancetta fresca
  • 2 ramettirosmarino
  • sale
  • Pepe
  • q.b.conditore per arrosti
  • Olio extravergine d’oliva
  • 4patate grandi

Involtini di pollo con pancetta: Strumenti

  • Coltello
  • Spago da cucina
  • Leccarda

Involtini di pollo con pancetta: Preparazione

  1. Per prima cosa togli la pelle dalle cosce di pollo e poi con un coltello ben affilato (e con tanta pazienza!) disossale per bene. Se preferisci saltare questo passaggio puoi tranquillamente acquistarle già pulite dal tuo macellaio di fiducia, pronte per essere preparate.

  2. Dopo averle disossate disponile su un piano di lavoro, regola di sale e pepe e aggiungi a piacere del conditore per arrosti.

  3. Arrotola con delicatezza la carne fino a formare un salsicciotto. Cerca di chiudere le estremità piegandole all’interno. Avvolgi l’involtino con due fette di pancetta disposte nel senso della lunghezza, fino a coprire bene ogni parte. (vedi foto)

  4. Ora con uno spago da cucina lega bene gli involtini in modo da compattarli e far aderire le carni. In questo modo il pollo non si sfalderà in cottura. Inserisci un rametto di rosmarino ben lavato, in cottura rilascerà tutto il suo sapore. Ripeti questo procedimento per tutte le cosce di pollo.

  5. Sistema in una leccarda da forno le patate tagliate a spicchi e condiscile con olio, sale e pepe. Con le mani o con un cucchiaio girale bene, poi sistemale in modo ordinato. Ora adagia gli involtini di pollo, distanziati tra di loro. Cuoci in forno statico già caldo a 200°C (o 180°C ventilato) per circa 20 minuti, poi abbassa la temperatura a 150°C per far cuocere bene anche l’interno. Mescola ogni tanto facendo attenzione a non rompere le patate. Una volta cotti, aziona il grill per qualche minuto: in questo modo si formerà in superficie una deliziosa crosticina che li renderà ancora più appetitosi!

Involtini di pollo con pancetta: Note, conservazione e variazioni

Per i più buongustai suggerisco di arricchire gli involtini con della salsiccia sbriciolata all’interno, saranno davvero irresistibili!

Oltre alle patate si possono aggiungere anche altre verdure come ad esempio zucchine, cipolle, peperoni. Il contorno sarà più ricco e gustoso.

Gli involtini di pollo con pancetta si conservano già pronti, crudi, in frigo per massimo 2 giorni, ben chiusi in un contenitore. In congelatore si mantengono per circa 2 mesi, sia crudi ( a patto che la carne non sia stata già decongelata!) che cotti, pronti per essere tirati fuori al bisogno.

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