Non avevo proprio idea di che nome dare a questo dolce un po’ particolare che racchiude due classici della pasticcieria ed alla fine ho optato per pan di spagna in guscio di pasta frolla! Infatti altro non è che una base di pasta frolla con un ripieno di nutella e del pan di spagna morbido sopra, descrivere così questo dolce è molto riduttivo lo si deve provare per capirne l’assoluta goduria 😉 Ho assaggiato questo dolce a casa di mia sorella un po’ di tempo fà e mi è proprio piaciuto e non potevo non replicarlo! Ho utilizzato le mie basi solite del pan di spagna e della pasta frolla che non mi hanno mai deluso, il risultato è stato ottimo e anche se ci vuole un po’ per prepararlo questo è un dolce dal successo assicurato! Ora passiamo alla ricetta ………
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti pan di spagna in guscio di pasta frolla
Per il ripieno
- 300 gNutella®
Per il pan di spagna
- 2uova (medie)
- 85 gzucchero
- 35 gfarina 00
- 35 gamido di mais (maizena)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.vaniglia
Per la pasta frolla
- 300 gfarina 00
- 125 gzucchero a velo
- 125burro
- 2tuorli (uova medie)
- q.b.vaniglia
Strumenti pan di spagna in guscio
- Sbattitore
- Frullatore / Mixer
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
- Bilancia pesa alimenti
- Stampo per crostate 26 cm Diametro
- Setaccio
- Ciotola
Preparazione pan di spagna in guscio
Su un foglio di carta forno mettere 200 g di nutella e formare un cerchio un po’ più piccolo della teglia e mettere in congelatore fino al momento di utilizzarlo
preparare la frolla mettendo la farina, lo zucchero, la vaniglia ed il burro a pezzetti nel mixer e farlo andare fino ad ottenere un composto sabbioso
aggiungere un tuorlo e quando è completamente assorbito aggiungere l’altro, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda
quando si forma una palla togliere e trasferire su un foglio di pellicola, compattare, coprire e mettere in frigo per 30 minuti
trascorso il tempo riprendere la frolla e stenderla tra due fogli di carta forno, metterla nella teglia imburrata ricoprendo anche i bordi e bucherellare con una forchetta
preparare il pan di spagna, separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve ferma con un pizzico di sale
montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere le farine ed il lievito setacciati, quando sono completamente assorbiti aggiungere metà degli albumi e farli incorporare, questo passaggio serve ad ammorbidire l’impasto, aggiungere i restanti albumi e farli incorporare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto
riprendere la teglia con la pasta frolla e disporci la nutella congelata,versarci sopra l’impasto del pan di spagna, livellare e mettere in forno, preriscaldato, a 180°C per 40 minuti, fare la prova stecchino per assicurarvi della avvenuta cottura
quando è cotto lasciarlo in forno con lo sportello leggermente aperto per 5 minuti togliere il dolce dallo stampo e disporlo sul vassoio
con uno spiedino fare dei fori e con una siringa per dolci riempirli con della nutella, fatta ammorbidire precedentemente a bagnomaria, decorare con zucchero a velo o, come ho fatto io, con del topping al cioccolato
Il pan di spagna in guscio di pasta frolla è pronto per essere gustato in tutta la sua goduriosa bontà!
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